参观南京大屠杀纪念馆有感——
南京大屠杀纪念馆,在南京建邺区江东门。那里,曾是南京人首身分离的地方。南京大屠杀纪念馆建造在这儿,就是为了让人类永远记住这惨痛的教训。
走到纪念馆正门前,有好几尊铜像,这些都是遇难和逃荒的难民们。其中第一尊铜像,是一个妈妈抱着儿子的尸体,抬头仰望苍天,仿佛在绝望的哭喊。我顿时感觉到了悲凉气息。
步入纪念馆,眼前一片漆黑。往里走,我看到了当年日本人屠杀中国人时用的刀枪。再往里走,一个布满人骨头的大坑出现在我面前。坑里非常的阴冷。这就是日本人活埋中国人的地方。天哪,这是一个令人恐惧的坑,这是一个令人悲愤的坑。坑里布满的是真人的骨头。我能想象出当时那惨不忍睹的场景和绝望的哭泣声。
接着,我看到日本人用各种手段杀害南京同胞,有:砍头﹑强奸﹑活埋﹑水溺﹑放毒等。我看到了一个画面:一个日本人闯进了一个人家。这个家的妈妈正在给孩子喂奶,日本人闯进来,把这个妈妈捅死了。可怜的孩子全然不知,他吮吸的,不只是奶水还是血水。这场面,谁看了都会心碎。我看了以后,泪水涌了上来。这是多么悲惨的场面呀!
我随着参观路线来到二楼。这是记录中国抗日抗日战争胜利时的情景:人们欢呼着,呐喊着。“中国胜利啦!”口号声响彻云霄。这时,中国一片欢腾。看到了这情景,我的脸上也露出了胜利的微笑。
最后走出纪念馆时。我想:南京大屠杀是人类的浩劫,也是人类一个背痛的教训。人类同住在一个家园,要团结友爱,不能互相残杀。但是,导致南京大屠杀的主要原因还是:国民不强啊!我现在一定要勤奋学习,将来为建设祖国出力,决不让我们的国家落后!因为落后就要挨打啊!我么们一定要勿忘国耻!为振兴中华而奋斗!