参观雷锋纪念馆有感
3月7日我第一次来到抚顺参观雷锋纪念馆,在这里我有机会全面完整地了解雷锋的先进事迹,深切地领悟雷锋精神。
大约一个多小时的行程,我们一行人便抵达雷锋纪念馆。馆内有好多雷锋生前的照片和生活用品。伴着解说员的讲解,那些黑白照片和破旧的生活用品仿佛把我们带回了雷锋时代。就是那样一个身高只有1米54的小个子军人,用他小小的身躯,撑起来一片充满爱与温暖的蓝天。用他有限的生命,对国家做出了无限的贡献。其中一张照片令我印象深刻,那是一张雷锋拿着手榴弹的照片,相信很多人从小就见过,但却未必清楚其中的故事。雷锋因为身高的限制,总也不能达到投掷手榴弹的标准要求,但是他没有就此放弃,而是每天刻苦练习,虚心跟战友们学习,练到最后手臂练筷子都拿不起来,终于付出有了回报,雷锋以优异的成绩完成了投掷手榴弹任务。在这个和平年代,作为当代研究生,我们的主要任务就是学习知识和科学研究,雷锋的这种不畏困难,刻苦学习的精神正是我们最最需要学习的。
学习雷锋精神不应只在三月,不应只流于表面形式,雷锋精神应该无时无刻不在我们身边。在这个有些浮躁的社会,我们需要沉淀自己的心灵,透过浮华,直面人类最本真的个性。这个社会应该是充满爱的,人类应该是互相帮助互相依偎的,所以生活中,我们应时刻记得雷锋精神,不以善小而不为,让这个世界充满爱,我们的幸福感也将越来越强!