参观平北抗日战争纪念馆有感
6月17日早晨,声学微机电实验室党支部一行24人前往延庆县参观革命圣地——平北抗日战争烈士纪念馆,共同追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈。
平北抗日烈士纪念馆展示的是1933年3月至1945年9月间,平北军民反抗日军侵略史实。馆内由“日军侵占冀热察边区”、 “创建平北抗日根据地”、 “反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、 “攻占张家口,光复平北”等八部分内容组成。馆内陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及照片、书籍等文物,生动的再现了当年平北抗日军民与敌人英勇战斗场面。支部成员们漫步在青山翠柏掩映的陵园内,仰望着刺刀造型的白色大理石纪念碑,抚摸着抗日军民齐心杀敌的群体雕塑,仔细观看每一幅珍贵的的历史图片和实物,仿佛又回到了当年中华儿女英勇抗击日寇、浴血奋战、气壮山河的现实场景,耳边隐约又听到了当年“奋勇杀敌,还我河山”的的怒吼声,让人激情澎湃,一幕幕气势磅礴的历史画面在眼前闪过,再一次接受了心灵的洗礼。
参观结束后,抚今追昔,大家对英烈们的壮举表示深深的敬意,是她们用血肉之躯化作基石铺就了我们今天通往和平、幸福的道路。今天我们面对的不再是硝烟滚滚的战争年代,而是经济实力和科技实力为基础的综合国力的竞争时代,我们要继承先烈的光荣传统,在平凡的工作岗位中脚踏实地做好自己的本职研究工作,以实际行动践行科学发展观,创先争优,为祖国科技事业的发展奉献才智,展现风采。