参观徐悲鸿纪念馆作文500字
这次,我参观徐悲鸿纪念馆,内心有所感触。
纪念馆有四个展室,第四展室以大量图片介绍徐悲鸿贫寒的家境、少年时代的幻想、一生的创作、教学和社会活动以及他在世界各地举行画展的情况。在当年画室和起居间的复原室中展出了他的画笔、画板和颜料,画案上陈列着他生前使用过的文房四宝,画架上放着他最后一幅未竟之作《鲁迅与瞿秋白》。该室墙上悬挂着他的老师、法国名画家达仰的照片,他与好友、印度诗圣泰戈尔的合影,他去世前一周与夫人的合影以及他收购的最后一件艺术品──任伯年的《紫藤翠鸟》。
而第一二个展室,陈列着徐悲鸿的作品,有《愚公移山》、《巴人汲水》、《国殇》、《船夫》等等。我对《愚公移山》这幅画印象深刻:一群赤裸着上身,只穿了短布裤的人们,拿着耙、锄、镐这些工具正在奋力挖山,他们像是愚公的子弟。而愚公正在和邻居说话,他的旁边还有两个孩子。
看完这幅画,我感触很深:愚公那种坚持不懈的精神,值得我们学习。他的屋子被两座大山夹着,他却不搬家,毅然决定挖山,这也显现出了愚公不畏强暴、蔑视权贵的精神。徐悲鸿的绘画功底也显现出来。画家创作这幅巨作,是希望中国军民以愚公移山的精神艰苦奋战,夺取抗战的最后胜利。这也让我起了要保护文物,不让文物流失的想法。
走进历史文物,感受遗产魅力。