今天,我们来到沈阳,机会难得,公公立马让我们参观了“九一八”历史博物馆。
来到“九一八”历史博物馆门口,我们看见了一块像日历一样的巨大石头。上面写着:1931年9月18日,星期五。夜10时许,日本军队自己轰炸了南满铁路柳条湖路段,却指出是中国军队所为,便攻打北大营。东北将领在不抵抗命令的情况下(蒋介石下的命令),忍痛撤离。从此,国难降临,人民奋勇抗争。读完这一页,一股悲愤与感动油然而生。(这篇文章除了写出所见,更重要的还要写出贯穿全文的情感,因为“九一八”这沉重的历史)
刚进博物馆,一副醒目的照片便映入我们的眼帘。上面描述的是马占山将军的军队在南满铁路上阻击日本鬼子的场景,还看到马占山将军亲手写下的四个大字“还我河山”。顿时,我也仿佛置身那个年代,热血在心中沸腾!(加上的所感)
看完战争图片的展览,我们又看到了刻在墙上的义勇军进行曲(国歌),旁边还有聂耳先生的亲笔。耳畔似乎回响着这激情澎湃的旋律,眼前仿佛浮现出人民勇敢抗争,不断前进,前进,前进进的画面。
我们还看见了日本天皇宣布无条件投降的腊像,知道了制造南京大屠杀的日本人谷寿夫被判处死刑。中国并没有将所有的日本人都杀掉,而是将这些日本人进行改造,等他们改邪归正之后,再将他们送回日本。这也让全世界明白,我们中国是不喜欢用武力解决问题的,中国是人道的!
看完展览,大家每个人的心中都在滴血,而且每一滴血似乎都凝固成一串问号:日本帝国主义何以敢对我泱泱大中华举起屠刀?这里的每一幅图片,都是一连串铁打的事实,为何有人至今不能正视它?竟然还篡改它?落后就要挨打,何以落后?这里的每一尊遗容都在呐喊,这呐喊在告诉我们什么?
“忘记英雄的民族是堕落之族”!,我想,每一个到此目睹当年“九一八”真实画面的中国人,都会有此强烈的感受,也都会将它刻骨铭心!