参观台湾国父纪念馆
台湾的最后一天我们来到了位于台北市的国父纪念馆。先让小朋友猜猜“国父”是谁呢?对了,他是中国革命的先行者,中华民国的缔造者孙中山先生。这座纪念馆是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。
这座纪念馆占地35000坪,为宫殿式建筑。馆外有中山公园环绕,还有九曲桥、池塘、假山、柳树等景色点缀。馆内四大展览室装饰精美,设计新颖,展示中华民国建国史及现代名家艺术品。
我们走进纪念馆,首先映入眼帘的是孙中山先生的纯铜坐姿塑像,高5。8米。那个铜像栩栩如生,就像是真人坐在那儿。铜像左右还有持枪卫兵护卫,卫兵每小时换一次岗。我们来的真是时候,恰逢整点时卫兵换岗仪式,一个小时站着一动不动的卫兵终于要交接了。只见接岗的两名卫兵在一名领队的带领下,踏着整齐的步伐从大堂的左侧门扛枪正步走出来,向我们走来,他们的步伐铿锵有力,那钉了铁钉的皮鞋与地面碰撞后发出响亮的金属声音,增添了几分威严。他们走到铜像前面,用洪亮的声音说立正,然后向孙中山先生的铜像敬礼。接着换岗的卫兵走下岗哨,和接岗的卫兵并列排着整齐的队伍,用真步枪进行着换岗验枪的交接表演。在表演结束后,向孙中山先生的铜像敬礼后,接岗的卫兵走向自己的哨位,换岗的卫兵在领队的带领下,迈着整齐的步伐回到休息间。站岗的卫兵站在那儿纹丝不动,就像一个木头人,他们就要这样站一个小时,等待下一次的换岗。
看完换岗仪式,我们还去参观了宽敞、明亮又气派的国父史迹展东室、西室,东室是以中山先生与中华民国为主题的展览室,西室则是以中山先生与台湾为主题,并有有关台湾历史的介绍。
带着依依不舍的心情,我们离开了国父纪念馆,向台北标志性建筑101大厦奔去。