快乐的暑假
记得暑假里的一天,我和妈妈去乡下外婆家。我在外婆家闲着无聊。这时,邻居家的小权神不知鬼不觉地跑到我背后,我快被吓死了,他笑嘻嘻地说:“你去不去钓鱼啊?”我看了看他,爽快地答应了。
我和小权迫不及待地拿着鱼竿、水桶和鱼饵奔向河边,去钓鱼。来到河边,我们坐了下来,把鱼饵装在钓线上,然后把钓线抛到远方,水平如镜的湖面立刻漾起一圈圈涟漪。我们都在耐心地等待,过了好长时间,竟然连一条鱼的影子都没有。这时小权说:“别灰心,一定会钓到鱼。”果然,说曹操,曹操到,一条又大又肥的鱼被小权钓到了。我继续钓鱼。在我焦急地等待下,终于钓到一条鱼,不过有点小。
我对自己越来越自信,认为钓鱼很简单,心里不由地自夸起来:钓鱼这么简单,谁都会,说不定我还能和高手比赛呢!结果一条也没钓到。小权又说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”听了这话,我的脸都红通通的,如同一个成熟的大苹果。我又继续耐心地钓着鱼,果然,好运接连而来,我钓到了许多鱼。
我抑制住内心的激动,准备着下一条鱼儿上钩。可是,出乎预料的是,竟然钓到的是一只虾。那只虾东奔西跑,害得我们跑得满头大汗,终于抓住它了。我想:这虾还真厉害,回家把它养大,用来追着它跑步。
最后,我们满载而归。今天的这一天真是一个快乐的一天,只是我快乐暑假的一个缩影!
在这个愉快的暑假里,我和妈妈常常去逛街,而在街上我好几次看见穿梭于车辆和过往行人的健全乞丐,他们沿街乞讨,并不觉得有失尊严,不过每次妈妈都会让我捐上所有的零花钱,我只好顺从妈妈了,每当看到这些乞讨的健全的年轻人,我心中生出的并不是怜悯之情,而是厌恶,因为他们身体健全,却总是拿茶缸跪在地上挡在路人的前面说:“行行好吧!”话音刚落,便伸出双手向行人要钱,难道就不可以做一些力所能及的工作来维持自己的生活吗?尽管那样生活的会很清贫,但我总是认为那是最富有的,因为他拥有尊严,一种不可以用金钱来衡量的精神财富,而不是自己把自己的尊严踩在脚下让别人瞧不起,当然也有一些残疾人或者是衣衫褴褛的老人,的确希望大家伸出援助之手去帮助他们,尽管那些钱对于我们来说很少,但对于那些老人却是实在的帮助。
同学们,让我们献出自己的爱心去帮助真正有困难的人吧!让我们共同努力帮健全的乞讨的人找回自己的尊严吧!