我的快乐暑假生活
在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。 暑期社会实践活动一直是我校大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机。暑假假一放,我便来到重庆市江北区鱼嘴镇文化站办公室开始了一种全新的生活——社会实践。我的实践时间从7月17日到8月12日。作为一名大一学生,就快要步入社会的我带着学习和好奇的心情去迎接第一天的实践,在这之前我是一点实践经验也没有。虽说只是实践,但生活的方式却已完全不同于学校里的生活,而是转变成了正式的上班一族:早上8 :30上班一直到下午5:00下班,这一天的生活便度过于这小小的办公室之中。此次实践,主要实习的内容是打印处理文件、日常电话接听、客户接待工作,以及给各种杂活。简单来说就是学习做一位办公室文员。“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。这次实践后才能深刻体会这句话的含义。
除了计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。刚开始去的时候,还真有点不习惯。很多东西都不懂,幸好有叔叔、阿姨们的耐心帮助,让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。第一次参加社会实践,我明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。
近一个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。
夏日的一天,我有严重的功课,坐在沙发上玩,看到妈妈在洗衣服,我心想:如果我可以做一些家务,该多好啊。
然后我终于明白了:这是关于和爸爸签订协议做家务。
在晚上,我对父亲说,我想一个协议,只是想给我一点时间,每天做家务的我,努力实现;自己的事,让我做一个快乐的小精灵主管。听了我的父亲很高兴,因为我一直在这之前,我的父亲签署了两项协议,并坚持后还是比较不错的。于是,他对我说:好吧。后来我完成每一天的本职工作做一些家务,当然,一些特别累,尤其是繁重的工作,我想做的事,但父母都不愿意让我做,我爱我的父母,还偷偷保证:长大以后,我们必须自己做。
在这个暑假里,我一边做一些家务,一边做一些作业,整个暑假真的很有趣。开学前一天,爸爸对我说:明天是上学的日子,在学校要好好学习,在家里一定要按照约定的内容,做好家务,做一个快乐的小天使……