引人入胜的纸博物馆作文500字
一个阳光明媚的周末,我们来到耒阳纸博物馆。眼前这座精致典雅的仿古建筑,两层楼高,白墙黑瓦,古色古香,似乎在默默地凝视着我们的到来。
从“耒阳市纸博物馆”横匾下的正门进去,宽敞的大厅里既干净又明亮,中央是高大的纸张样子的屏风,上面赫然印着大字“纸”。左侧是转角阶梯,我们拾阶而上,到达二楼,映入眼帘的是一幅幅精致美丽、五颜六色的剪纸和折纸,原来是纸艺作品区。一边是剪纸,有窗花、门笺、灯花、团花、喜花……这窗花是用红色的纸剪出来的,非常喜庆,年味十足!另一边是折纸,多次折叠纸张就可以呈现出复杂而精细的设计。瞧!眼前这条栩栩如生的“龙神”:炯炯有神的眼睛、遒劲有力的爪子、清晰可数的龙鳞,无一不显出它的神气与霸气……。这幅作品是用两米的正方形白纸折成的,每一个工艺都极其复杂,成为史上最复杂的折纸作品。
沿着纸艺作品区往里走,就是造纸区了。一块块宣传牌上详细纪录了造纸的制作步骤:第一步是切料;第二步是浸灰水;第三步是蒸煮;第四步是舂捣;第五步打槽;第六步抄纸;第七步揭纸。这里的每一个步骤都必须细心制作,才能造出完美的纸张。看似普通的一张纸,得付出多少劳动呀!
再往里走就是纸张成品区,这里有各种各样的成品纸:仿羊皮纸、静电复印纸、新闻纸、水写纸、炸药卷纸、水松原纸……我不由赞叹:“蔡伦真伟大,人们的智慧真是无穷呀!”