看着博物馆里的那些陈列在柜子里的古物,思绪渐渐飘远,也许在几百年前是这样的场景:神秘遥远的小宫闱撑起了一个王朝的大气磅礴,这是唐朝留下的印记;清明雨上,诗情画意,烟柳画桥,听雨眠,这是宋朝留下的印记;走街串巷,市井杂剧,昆曲唱惊梦,这是元朝留下的印记;宫廷秘闱,古今传奇,非常公民,这是清朝留下的印记;那么我们可否想象在千年之前,这是高远,萧瑟而又静溢的荒漠,如诗一般的净土,游走的民族,奔腾的骏马,是人神共同向往的地方。肃立于此,生命如天地般苍茫,如荒漠般沉寂,如山般深峻,如自然般凝神不语;思想如悲风低迴,暮云四合,风雨无踪,又如日月一样甘于寂静,丢尽人世沧桑,末世繁华;暮然回首,身后一片火海,一片残骸。楚君的昏庸,官场的腐败,暴秦的蹂躏,国土的沦丧,百姓的疾苦……一帘帘,一幕幕深深的刺痛国人的心,更增添了层层的迷茫。壮志难酬,报国无门,行吟译畔,悲凉哀叹。