马祎阳
博物馆里的最后一个工作人员打着哈欠,仔细确认了一遍馆内所有的灯都已熄灭,便转身关上了大门,消失在走廊的尽头。博物馆里渐渐出现了各种各样的“嗡嗡”声。等那个工作人员走远,一声小姑娘的叫声传来,“大家可以随便说话了!他走了!”一只古老的玉镯兴奋地叫起来。下一秒,整个博物馆发出一片欢呼:“生日快乐!”馆内的藏品齐声说。随后,那幢大楼用低沉的声音回答他们:“哦,真是太谢谢你们了!”博物馆内,这声音不停地回荡,传到了每一个角落——或者说,是传到了每一件物品的“耳朵”里。
“真是太难得了!我已经呆在这里舒舒服服地过了整整一百年了!”大楼的每一块砖齐声地说。“人类只会庆祝我们博物馆开放的纪念日,而他们不知道,他们开始建馆之时,才是我们最重要的时刻呀!”于是,整栋大楼都喧闹起来,开始了一场狂欢派对。
古文馆内,一件华丽的襦群跳起了古风舞蹈,扭动着纤细的腰肢,赢得了青铜器们和博物馆大楼的喝彩。古代打击乐器们越奏越高兴,房顶上挂着的饰品风铃们也不禁清歌一曲。
兵器馆内,曾经被人类拿去用于战争、曾经血染沙场的刀、弓、剑、锤们也欢笑着,舞剑、劈刀、射箭、飞锤,它们丝毫不必担心把博物馆闹得一团糟。因为只要第一缕阳光照到博物馆身上,一切都将变回原样。
美术馆中的油画、水墨画、水彩画也都动了起来,摆脱了静态的局限,描绘着全新的故事。在那里,嫦娥和玉兔是真实的,牛郎和织女永不分离,梵高笔下的耀眼星河不再是悲伤的体现,而散发着希望的光芒。暮色褪去,星星们又化作了温暖的朝阳。这一切,都像是在演话剧一样,大楼看得入了迷,连声叫好。
月亮还有一个多小时就要向天空告别了。不知是谁喊了一句:“大楼!谢谢你这一百年来在风雨中对我们的保护!你也像人类一样许个愿吧!”许什么愿好呢?大楼突然沉默了,闭上了眼,被擦得十分干净的窗户上蒙起一层水雾。
“前几天我给几座古城和石墙打电话,得知它们在忍受风吹日晒的同时,竟还被人类随意涂鸦,甚至还被刻上了字。刚刚我们如此欢乐,却是它们不曾体验过的。我希望,它们也会被人类保护起来,而不是被伤害!”“我们相信,这个美梦会成真的!”“嗯,一定会的!”
天亮了,一切都恢复了原样,博物馆里的物品们都在休息,脑海中却比平时多了一幅与外面的名胜古迹一同享乐的美好希望和景象……