伴着悠扬的古筝曲,主题班会开始了。经过了几个星期的排练,层层精选出来的节目出现在了我们的眼前。
今天是星期三下午的阳光格外明媚。正在上第六节课的六年级七班教室里,传来阵阵掌声。我正坐在座位上观看着精彩的的节目。这次的班会主题是“读经典诗文,做美德少年”。第一个节目是读起来像唱歌般,好听又有趣的《声律启蒙》这首对调诗很有节奏感,让全班同学一起朗诵显得非常生动。
还有一首诗,一个节目让我印象非常深刻,那就是我和小李背诵的古诗《念奴娇赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。小李得起句非常给力!仿佛让我看到了眼前的江景。日夜江声,滚滚滔滔,使人感到历史的流逝,对往昔英雄人物无限怀念。“故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。这一句是我读的。这句话中主要是达到点名题意,引出对三国战士的回忆,而自然联想到赤壁之战的场面……
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这句话我一听就觉得耳熟,但却不知道这原话在那里出现过。但自从听了由小张,小吴,小赵为我们带来的《爱莲说》以后,我就对此感悟深受。莲花虽然长在淤泥之中,去不被淤泥所沾染,被清水浇溉过,却不显妖媚。作者唯独爱莲花,将菊花比成花中的隐士,将牡丹比成花中的富贵花,却把莲花比成花中的君子。歌颂了莲花坚贞的品质,从而也表现了作者洁身自爱的高洁人格,不与世俗同流合污和追名逐利的世态的厌恶。
让我们学会赏诗、品诗,让中华民族的文化传承下去。做一名读遍经典著作,心灵高尚的好少年!