乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:“我能像你一样,整天什么事都不用干吗?”乌说:“当然,有什么不可以呢?”于是,兔子在树下的空地上开始休息。忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞了下去。
盲目模仿与勤奋学习
兔子盲目模仿乌鸦,整天无所事事,最终被狐狸淘汰。勤学苦练,学好生活的技能和本领,生活才会过得有意义。
成功需要勤奋和研习
每一位人的成功,都不是靠着轻松、悠闲来获得的。他们的成功都是经过努力拼搏,勤奋进取。王羲之自幼酷爱书法,王羲之13岁那年,发现他父亲藏有一本《说笔》的书法书,便偷偷拿出来阅读。他父亲担心他年幼不能保密家传,答应待他长大之后再传授。没料到,王羲之竟跪下请求父亲允许他现在阅读,他父亲很受感动,终于答应了他的要求。
王羲之练习书法很刻苦,甚至连吃饭、走路都不放过,真是到了无时无刻不在练习的地步。没有纸笔,他就在身上划写,久而久之,衣服都被划破了。时练习书法达到忘情的程度。一次,他竟不加思索地用摸摸蘸着墨吃起来。
王羲之常临池书写,就池洗砚,时间长了,池水尽墨,人称"墨池"。几十年来契而不舍地刻苦练习,终于使他的书法艺术达到了超逸绝伦的高峰,被誉为“书圣”。
成功需要智慧和创新
大发明家家爱迪生、大科学家爱因斯坦都是举世闻名最伟大的人物,他们并没有因为具有高智商的大脑而整天津津乐道,反倒是整天地呆在实验室中,反复研究、一遍又一遍地演算,经历了许多年的努力,失败,最后才取得成功,如果他们整天的都无所事事,机关算尽,那将会是反误了卿卿性命,那么就不会有所成就的,“泯然众人矣”。无数事实证明,没有人可以随随便便成功,成功不仅需要需要流出大量的汗水,探索前人没有走过的道路,还要运用智慧,大胆创新,具有创新的思维模式,成功是一个人的意志和智慧共同作用的结晶。
爱因斯坦说过:成功是99&的汗水+1%的灵感。
盲目模仿害死了兔子
乌鸦站在树上,整天无所事事,给人一种大智若愚、优哉游哉的表象,实际上是在观察捕食目标,这是多少年练就的一种本领。然而,兔子恰恰看到就是事务的表象,就开始了机械的模仿,也整天无所事事,优哉游哉,走上了公子哥,富二代的那条路,结果落入狐狸之口,成为狐狸的口中美餐,盲目模仿真是害死兔子啊。
现实生活中,人们往往只看到成功者头上的光环和荣光,并不知道背后的辛酸,饱含的心血和汗水。梅西每天练习几百次射门和足球动作,技术娴熟到了如火纯清的地步,他吃的这些苦,我们没有看到。我们只是看到出色的表演。
心在哪里,哪里就有风景,志在哪里,哪里就有成功,爱在哪里,哪里就有感动,梦在哪里,哪里就有未来。