寒假里,老师给我们布置了一个特殊的寒假作业——看《国学名士》。
这个诵读大赛的内容分为三单元,每个单月都有两个部分。第一单元主要讲的是节俭。“侈而惰者贫,而力而俭者富”,这一句是著名诗人韩飞的一句名言。意思是:懒惰又奢侈,生活就会贫困;勤劳而节俭,生活就会富足。 .... 意思是:奢侈又懒惰的人即使富有,也会有用光的时候;节俭又勤劳的人即使贫穷,也会富足日日有余的一天。这句话对我们来说是一句深奥的话,可是,我们必须去明白这句话的道理,好用于我们长大成人时那些浪费的警告。当我把第一单元看完时,我又想起了生活当中我做的不对的一些事。有一次,我匆匆忙忙吃完饭去玩电脑时,妈妈把我给训了一顿,说:“你碗里还有许多米粒,你不喝干净就想去玩电脑?不行,俗话说‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,这可说的都只是你这种人啊!今天我就罚你洗碗!”当时,我就以为:不就那么几粒米吗?有什么大不了的?可现在,我不这么认为。我举得妈妈当初教育我的是对的,所以,我以后吃什么都吃的非常干净。
第二单元主要讲的是自强自信。“天地之性,人为贵。”这句话选自于,《孝经。圣治章》。意思是:天地之间的万物生灵,都一样的得到天地之气成形,禀天地之道成性。但只有人最为尊贵。这句话说到的非常好。人人都有优点,只要把自己的优点发挥出来,就会被别人高看一等。可有些人就是发挥不出自己的优点。
第三单元主要讲的是智慧。“智慧是经验之女”。之句话是著名的“达·芬奇”说的。对啊只要有智慧,只要大家去想,就会把智慧发挥出来,你就会“战无不胜”!古代很多著名的人就是利用智慧被别人看待的,如;包青天运用智慧来破案。贺龙同志用智慧取得战斗的胜利…….
国学小名士是继承中华经典的重要的视频,希望大家都会去用心看,这样,才会懂得里面的大道理。