台北故宫博物馆游记
素闻祖国的宝岛台湾风景优美,气候适中。暑假里,我们终于有机会来到宝岛台湾大饱眼福了。
到台湾的第二天,我们就兴致勃勃地乘车前往国立故宫博物院。车上,导游向我们介绍:台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,建于1962年。院内收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、热河行宫、中国青铜器之乡宝鸡等地运到台湾的24万余件文物。台北故宫博物院占地面积约16公顷,气势宏伟,碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。
博物院到了,我们一一下车。为了防止人多走丢,导游发给我们一人一个扩音器和耳机,同时还能清楚地听见导游的讲解。
首先,导游带我们来到了四楼,参观故宫博物院的镇院三宝:毛公鼎、肉形石和翠玉白菜。才刚走到四楼,我就被这气势给怔住了——铺着地毯的台阶上熙熙攘攘的站满了人,我的耳边只有导游介绍的声音:“西周青铜器毛公鼎,有着2800年的历史。毛公鼎高53。8厘米,直径47。9厘米,重34705克。鼎口呈仰天势,半球状深腹,口边竖立一对壮硕的鼎耳。鼎腹铸有32行关于毛公喑的铭文,故名毛公鼎,铬文有32行、共497个字。至今为止,毛公鼎是铭文最多的重器。”从这个入口进去,就是毛公鼎展览馆了,排了近半个小时,终于看到了毛公鼎,毛公鼎被玻璃框了起来,周围里三层外三层地站满了人。我看准一个空隙,就钻了进去,总算是看见了。
从出口出去,边上的一个展馆内展出的是翠玉白菜和肉形石。依旧是边排队,边听导游介绍:“翠玉白菜原处于瑾妃居住的北京永和宫,是用一块一半灰白一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色的螽斯虫。这棵白菜和真白菜一样大,好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意。那时,白菜象征清白,螽斯虫则有子孙绵延之意,可以说是件别有含义的嫁妆。肉形石,顾名思义,是像肉之石,横看竖看,都像东坡肉。东坡肉形石纹理是一块天然形成的奇石。看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块,初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉。”这个展馆里的人比毛公鼎展馆的人还要多,连“翠玉白菜、肉形石”边都挤满了人。我挤到肉形石边,定睛一看,“哇!好大一块东坡肉呢,好好吃的样子诶!”我不禁赞叹道。若不是被玻璃框起来了,垂涎三尺的我一定会忍不住抓起那块“肉”咬上一口的。
出了翠玉白菜、肉形石展馆,我们又参观了几个有名的展馆,还在旁边的餐馆里吃了宫廷菜,终于吃到了“翠玉白菜、东坡肉”,还用上了“毛公鼎”,真是有创意呀。台北故宫博物院不愧是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,收藏的文化瑰宝不胜枚举,有时间你们也可以去参观浏览。