1、给孩子洗澡,让其干干净净地接受来自亲朋的祝福。“满月酒”当天肯定有不少亲戚朋友跟宝宝有肌肤接触,为了避免宝宝接触太多污染源,家长可以给宝宝带上小手套。此时,建议大人先把手洗干净后再和宝宝玩乐。
2、妈妈需静养,少接触客人。刚出生的宝宝需要母乳,出生一个月内,更是与妈妈常常待在一起。因此,为了避免新生儿接触到来自妈妈衣服上的大量病菌,建议“满月酒”时妈妈也尽量少接触宾客。妈妈在喂养前,需切记将双手清理干净再抱宝宝。
3、为了宝宝健康,不建议宝宝现身酒宴。倘若不得不出席,家长最好将宝宝放置在人少、通风的地方。