放暑假了,张小明到爸爸开的饭店帮忙。为了让饭店的生意更加兴隆,张小明特意去未来科学院定做了—个机器人厨师。未来科学院按他的要求做出了—个名为“万能厨”的机器人。
万能厨来上班的第一天,朝大家深鞠了一躬,用电子语音说道:“初来乍到,请多关照。”
几个厨师客气地回道:“欢迎你!”有人问万能厨会做多少菜,它答道:“我会做一万多种世界各国的名菜。”大家的嘴巴都张成了O形。万能厨见大家不相信,耸了一下肩膀说:“是骡子是马,拉出来遛遛。”老厨师姜师傅说:“那就炒一个鱼香肉丝吧。”
只见万能厨从一排瓶瓶罐罐中飞快地选出了正确的调料,然后把各种原料整整齐齐地切好,接着上灶,一会儿工夫,一盘香喷喷的鱼香肉丝就炒好了。厨师们看得目瞪口呆,尝了尝,味道还真不错。
张爸爸告诉大家,未来科学院研制的这种烹调机器人,能将佐料按最佳比例配置,即使是没做过的菜,也只要看一遍就可以复制。厨师们听了,都佩服得五体投地,唯独姜师傅不屑地哼了一声:“有什么了不起的!”
没过几天,客人们纷纷点名要吃万能厨做的菜,其他厨师都被晾在了一边。在万能厨没来之前,姜师傅一直深受张老板器重。如今,堂堂的高级厨师竟不如一个机器人,姜师傅怎会服气?在厨艺界,他也算是响当当的人物,自创多道招牌菜,以前很多客人就是冲着他来的,可现在都冲万能厨去了。
姜师傅越想越不服气,他找到张老板,提出要与机器人PK,来一场厨艺大比拼。消息传开后,电视台记者主动找上门来,进行现场直播。
比赛这天,观众人山人海,大家都想一睹万能厨的风采。
紧张的比赛开始了。第一个项目是知识问答。主持人先问了姜师傅几个烹调方面的问题,他对答如流。轮到万能厨时,万能厨从自己的数据库里调出了答案,一字一句地念出来,连标点符号都没错。
第一回合,姜师傅勉强与万能厨打成平手。
第二个项目是现场烹饪比赛,规定菜品是西湖醋鱼、钱江肉丝、麻婆豆腐三个菜,姜师傅的第二个菜还没下锅,万能厨的三个菜已经热气腾腾地端到评委面前了。
万能厨做的菜,色香味俱全,挑不出一点毛病,评委们都打了满分。而姜师傅的三个菜,评委先后点出了西湖醋鱼太酸,钱江肉丝太老,麻婆豆腐里的花椒有点抢味等毛病。
第三个项目是做一道自选菜。姜师傅想:说什么也要赢万能厨一回。为了这道自选菜,他已经在家里琢磨好几天了。
第三回合开始了。姜师傅先是用冬瓜、南瓜雕出亭台楼榭,再将削薄的蘑菇染上菠菜汁,费了九牛二虎之力,终于做出了一道“荷塘春色”,并获得满堂彩。
轮到万能厨了,主持人问它的自选菜是什么,不料,它支支吾吾地说:“我……我想放弃这场比赛。”在场的所有人都大吃一惊,一直期待万能厨精彩表演的观众更是异口同声地喊道:“不要放弃,不要放弃……”
姜师傅听了万能厨的一番话,又是感动又是惭愧,最后走上台去,和万能厨握手言和。台下爆发出热烈的掌声。张小明看在眼里,喜在心上。
从此,在万能厨和姜师傅的配合下,饭店的生意更红火了。