定格在记忆中的画面作文
记忆更替如树的枯荣,总是会被更替,不能永久长存。但,有些记忆,却在灵魂上留下烙印。
记忆中,儿时的我,嘴特别馋,什么好吃的都爱吃,尤其是奶奶做的南瓜饼。
奶奶的南瓜饼总是煎的金黄剔透,油香四溢,隔着老远就能闻见。那时尚只有三岁的我,就懂得天天缠着奶奶,要她做南瓜饼。奶奶总是笑眯眯地看着我,眼睛,嘴角透出甜腻的宠爱,如春日的阳光,柔柔地将我拢在其中。
转眼间,时光飞逝,十二年过去了,我已不再是当年那个跟着奶奶的脚步慌慌忙忙地追赶的小娃娃了。假期间,我回到这山清水秀的故乡,看望我那年过六旬的奶奶,爷爷。
不知从何时起,奶奶不大爱说话了。她总是在一旁安静地看着我,嘴角的宠爱中多了一丝欣慰,眼角的温暖中却夹杂着辛酸。“奶奶老了。”这个念头总挥之不去,促使我更加孝顺她、爱护她,想要弥补我对她的亏欠。
一天清晨,阳光还懵懵懂懂地在林间游离,不曾来到我家的门窗。我睡眼惺忪地来到厨房,却看见奶奶正在揉面,一旁的灶台上放着一只大南瓜。奶奶转过身看见我,轻轻一笑,说:“怎么就起来啦?再睡一会子呗,奶奶正在做南瓜饼,还得要段时间才能上桌呐。”说完又转身用力揉面,不再看我。
奶奶的银发已沾染上些许水滴,一颗颗坠在发丝上,迎着初透的阳光,闪着顽皮的星光:前额上已布满汗珠,时不时滴下两滴,顺着奶奶的面颊滑落。奶奶双臂正在运力,却已有细微的颤抖。我心头却被这细微的颤抖狠狠刺了一下,从那穿透心头的恐慌中,我突然读懂了奶奶对我的意义:那是我心灵的栖息地,一旦失去,会给我的心灵乃至灵魂,带来巨大的伤害。
我疾步走过去,仿佛奶奶下一秒就会消失。我抓住奶奶的手臂,它的颤抖比之前更甚。我压着声音中的惊慌,尽量使声线温柔:“奶奶,算了吧,别做了,会累着您的。”奶奶听闻,欣慰的笑容却很是脆弱:“唉,奶奶老了,连你最喜欢的南瓜饼都做不好。”我愣住了,没想到一句“别做了”、“会累着您的”对她的伤害如此大。我连忙改口道:“不,不是的。我的意思是您先歇歇,一会儿我跟您一块儿做。”,“哦,那好呀。”奶奶的眼角又溢出那甜腻的笑,一时间,我才发觉这笑对我的安抚是这样大。
那个早晨,我和奶奶一同揉面、煎饼,厨房里又飘出记忆中难以忘怀的油香。看着奶奶那已显苍老的脸庞,拼命地想烙在心底,以免被岁月冲刷。
那个早晨,那丝油香,那一幅曾使我惊慌的画面,都定格在心头,烙下属于它们的印记。