定格记忆
我游览过很多名胜古迹,但最吸引我的还是那姥爷的乡间田地,那一幅幅的画面不仅是一场视觉盛宴,而且给予我受用不尽的精神食粮,永远定格在我的记忆之中。
姥爷的田地面积不大,在菜农们的田地中算规模较小的。但是其中种植着各种各样美味的蔬菜和水果,组成了许多美丽的画面。
进入田地之后,便有一条清渠,清渠旁就是最引人注目的蔬菜地。我迫不及待地想一睹这美丽的画面。初秋的蔬菜地,大片大片的白菜映入眼帘。它周围有几片叶子包裹,中间的是菜心,小时候的我对白菜非常讨厌,看了姥爷地里的大白菜后,对白菜充满了兴趣。蔬菜中最有特点的是南瓜,它足有1米多长,一个个懒洋洋地吊在架子上,每次在田地里游玩,我都先要和南瓜合影。蔬菜地里的蔬菜的种类各式各样,但都有一个共同的特点——土生土长。姥爷没有为蔬菜施肥上药,让它获得最纯朴的力量生长,这才出现了硕果累累的画面。
走出蔬菜地,我迫不及待地跑向水果地。推开水果地的小木门,一串串葡萄进入我的视野,它们整齐地挂在架子上,以我最喜欢的绿葡萄为主,它们一个个昂着头迎着太阳,在阳光的照射下好似一块块水晶。中间还点缀着几串“卡拉斯玫瑰”和“美人指”,这色彩的巧妙搭配,让人以为这就是一幅风景画。我们忍不住剪了好多串葡萄准备带回家慢慢享用。
装完葡萄后,我远远地望见了成群的果树。在晚春,梨花和桃花最惹人爱,梨花呈淡黄色,桃花呈粉红色。我漫步到花儿之前,一朵一朵地将它们摘下来,混合到一起,然后向空中抛去,体验置身花海的感觉。在田地里玩赏了一会热了、渴了,在一旁的清渠内洗手,洗脸,还能饮清渠内的水,享受这城市里永远体会不到的清新和宁静。这幅画面不仅美妙绝伦,还能让我脱离世俗,回归自然,令我永远铭记。
这些画面不仅赏心悦目,还让我亲近了自然,明白人只有回归纯朴,才能获得精神上的升华。现在,城市的喧嚣和社会关系的复杂使人们的心灵变得浮躁,不再纯净。只有在欣赏了这一幅幅画面之后,才能使浮躁的心回归平静,从而更加专注地投入到学业之中。
每当一天的学习结束,我的脑海里便会浮现出姥爷的田地,浮现出那一幅幅美妙的画面,它们已经永远地定格在我的记忆之中。