暑假一个周末,在家无事,看到妈妈想要洗头,心血来潮,执意给她洗。妈妈先是一惊,然后赶快把所有用品准备好,规规矩矩坐在小椅子上。
我因手生,用湿手就把她的头发束成一撮向水里泡,正后悔用太大力时,听到她倒吸一口凉气,却并没有说什么。忽然,头发深处的银丝闯入我的视线,白得那么触目惊心。我想起小时候她那如瀑布般的长发,心中不免有些失落。轻轻撩起水湿润她的头发,却发现她布满皱纹的手正费力地支撑在腿上,青筋暴露,脖颈上还布着汗珠。她是为了我给她洗头时有一个舒服的姿势吧! “妈,你出汗了?”我不知怎的冒出这句话。 “没事,天气热的。”她狡辩道。
在整个洗头过程中,她一直要求从简,用梳子为她梳头时,看着那枯柴般的头发,心生揪揪地疼。有个声音告诉我:妈妈老了,需要我来爱她。
那几缕银丝,那几颗汗珠,没有光泽的头发,无一不定格在我的脑海,我的心中,向我诉说着,妈妈对我多年的付出。
她很高兴我为她洗头,做饭哼着歌,其实这点对情于她来说,我所做的,根本微不足道。
我的眼前浮现出:晚自习放学,怕黑的她总是准时来接我;早晨,为我早起包饺子;绕道去为嘴馋的我买小吃......这一切的一切,都源于她对我的爱。我的眼眶有些湿润,鼻子有些酸涩。
我要让定格在脑海里的那一幕幕,鞭策着我:好好爱你,我的妈妈!