微笑的力量小学议论文
微笑,像一束阳光,温暖着我们的心;微笑,像一双手,把我们从黑暗里拉出来;微笑是一条小溪,身段是多么的柔美,声音是多么的清脆悦耳……
生活中,微笑的力量处处可见:在商店里,服务员微笑着向你推荐一件物品,就是放在家里没用,你也会买一个回家的;在朋友家里,朋友微笑着看着你品尝他做的饭菜,就是这个菜不好吃,你也会觉得很好吃;在婚礼上,新娘的一个微笑,让新郎终于鼓起勇气,拥抱了新娘……
微笑,也许不像大笑那样笑起来很快乐,但她永远是最温暖人心的……
那一次,我穿着漂亮的新裙子在小区里玩耍。忽然,一个小男孩撞到了我的身上,他手上的冰淇淋掉在了我的裙子上,我的裙子脏了!我愣了一会儿,便赶紧拿纸巾擦,可还是擦不干净,我皱了皱眉头,正想破口大骂,耳边却传来小男孩诚恳的道歉声:“对不起,小姐姐,是我弄脏了你的衣服,我赔你好不好?”小男孩说完,又小心翼翼的补充道,“或者……回家帮你洗干净?”小男孩站在那,手背在后面,大眼睛小心翼翼的望着我,我被他逗笑了,微笑的对他说:“不用你赔哦,我自己回家洗干净就可以了,不过下一次你得小心一点。”说完,我正准备离开。小男孩叫住了我,往我手上塞了一个东西,就蹦蹦跳跳的跑去玩儿了。我打开手心一看,呵,是一个玫瑰发卡!这可是我用一个微笑换回来的,我得保留住。把发卡别在头发上,我感觉自己美了100倍!原来微笑的力量这么强大呀!
朋友们,生活中处处都需要微笑,让我们用微笑的力量去温暖他人,帮助他人吧。让我们把这正义的能量传递出去吧!
什么是责任?有人诠释的很精妙——它包括两个基本方面:“责”和“任”。就“责”而言,如果没有做好自我分内的事,就应当承担相应后果而受到责罚;就“任”而言,如果主动承担完成好相应的任务,必然得到相应的奖励或荣誉。
从本质上说,责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终,是生命价值的体现。人能够不伟大,人也能够清贫,但不能够没有责任。扛起了责任,就是扛起了信念,扛起了生命的价值。
那么如何使得自我成为承担责任的人,在工作中创造卓越成就呢?
首先,明确责任就是对使命的忠诚和信守。责任是一种使命,工作意味着责任。责任胜于本事,因为责任本身就是一种本事,本事永远由责任承载,履行责任才能让本事展现最大价值,一盎司的责任感胜过一磅的智慧。
第二,敢于承担责任,充分释放人生潜力。不要自我设限,进取应对现状,明确自我的责任,才能更好地承担责任,尽职尽责,每一天多做一点。让责任成为一种习惯,“责任”体现着对职业的忠诚,“敬业”延续着对职业的责任——脚踏实地,勤奋苦干;此刻就干,立刻行动。
第三,细节体现责任,责任决定成败。疏忽一点责任都要付出代价,责任体此刻细节中,工作无小事,用心才能见微知着,负责任就是从细节做起。同时要拒绝借口,勇于担当,职场容不得半点不负责任,没有任何借口,责任止于我们对结果负责,没有做不好的工作,仅有不负责任的人。
第四,责任创造卓越,责任保证绩效。争当不可替代的员工,尽职尽责才能缔造完美工作;责任是人生成功的基石,负责任的精神让我们出类拔萃;将责任等同于荣誉,与公司和单位同命运,共呼吸。
大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。英国首相丘吉尔曾说:“伟大的代价是责任”,西蒙舒斯特出版集团著名主编科达曾说,“承担责任是任何重大成功的必备要素之一体制转轨、社会转型、思想转变的新时代,每个人都需要增强敢于担当的意识,倡导敢于担当的作风。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。人生在有担当中成长,在敢担当中前行,在能担当中辉煌勇于承担责任的强者会使我们的工作越做越好,会使我们的事业更加辉煌。