战“疫”一线的青春身影张京臣:一时的疼痛不值一提
张京臣被一位新冠肺炎患者咬了!”2月7日,一个消息在浙江大学医学院附属第一医院传开,大家的心都被揪了起来。
“还好,还好,就是有点瘀青,稍微有点出血而已。”面对大家关切的询问,仍然坚守在浙大一院隔离病房内工作的张京臣说。时间倒退回2月7日15:30,浙江大学医学院附属第一医院之江院区5号楼4楼ICU,集中收治了浙江省新冠肺炎危重症患者。做好全套防护措施,张京臣正在给一位危重症患者做治疗操作,“这个患者51岁,本来就长得壮,下午刚刚拔掉气管插管,精神状态还不是很稳定”。张京臣介绍,虽然患者病情已经向好,但还是有点意识不清,人有点烦躁,尽管操作时另外两个同事也在场照看,但意外还是发生了。
“可能是操作时他感觉不舒服,突然抬起头,朝着我右上臂外侧就是一口。”张京臣回忆,由于穿着防护服,戴着护目镜和面屏,视野受限,没有第一时间反应过来,当意识到被咬了之后,他马上把自己的手臂抽了出来。
“当时也没觉得痛,同事帮忙安抚患者后,还是继续顺利完成了操作。”张京臣说,做完操作后,他就退出隔离病房,脱下防护服,发现手臂上已经瘀青,还有点出血。
闻讯赶来的赵雪红和高春华两位护理专家,急得一边为他消毒处理,一边关心他的身体状况。“没事,老师!我穿了两层防护服,本身暴露风险就不高,衣服也没有咬破。”他说,这个患者当天核酸检测已经转阴,“其实这个病人本身就在好转中,这一下说明他恢复得还不错”。他轻松地说。
1989年出生的张京臣,是浙大一院急诊监护室的一名医生,已经从医5年。今年正月初一上完一个大夜班,第二天一早就跟随大部队来到即将紧急启用的浙大一院之江院区做准备,之后一直在重症监护室战斗。
“其实这样的危险,我们日常工作中也经常碰到。”张京臣说,在给急诊监护室的患者做操作时,风险同样很大,曾经还有同事的指甲盖被患者咬掉过,但只要患者平安健康,这些一时的疼痛也就不值一提了。
现在,距离这件事已经过去三周了,张京臣仍然奋战在监护室。“没事,事发后两位护理老师处理很及时,后面也连续做过核酸检测,都是阴性的。”张京臣说,自己目前身体很健康,事情发生后家人和亲朋好友都发来很多信息询问。“本来也没打算跟家人说,爸妈都是看到新闻后才知道的。”他说,跟家里人做好解释,他们也就放心了,只是叮嘱他还是要保护好自己。匆匆结束了聊天,他走进房间做简单休整,当晚11点,他的夜班才正式开始。
这次疫情中,这样惊心动魄的事情随时都在发生。为了更好地安抚患者,浙大一院早早关注到患者心理健康状况,组建了心理救援工作组,派出了精神卫生科医生进入隔离病房,与患者谈心、交心,让阳光照进患者心扉。