八月下旬的一天清晨,我和家人们在华山上,正拼命地往上爬。我们正在进行一场比赛,谁先到山顶谁就赢。但是,我爬了一半就已经气喘吁吁了。我停了下来,颓然地坐在地上,不想再走一步路。
我环视四周,光秃秃的岩石一动不动地立在那儿,没有一点生命的痕迹,偶尔有几株枯黄的杂草斜斜地插在岩石上,显得冷清清的,似乎在嘲笑我。
忽然,一片绿色吸引了我的眼球。在不远处的悬崖峭壁上,居然长了一颗郁郁葱葱的松树
我凝望那棵松树,它附近的岩石,不知几何时已经裂开了很长一道缝儿。我不禁愕然,它的生命力怎么那样顽强?
曾经,它的种子一直埋在岩石里,直到有一天,岩石“咔”的一声响裂开了一个小小的缝儿,一个顽强而脆弱的生命蹿了出来。随着时间的流逝,它经历了不知多少风雨。面对太阳的暴晒,它毫无惧色;面对寒风的凛冽,它浑然不觉。
也许,有许许多多的生命在岩石中诞生,但承受不住大自然对它的考验,没过多久便化为灰烬。只有松树,克服了重重困难,不屈不挠,奋力成长,最终成为了整座山的一个亮点。
这一切,不都是因为松树有着顽强的意志力吗?
刹那间,我的血液沸腾了起来,好像接受了生命的洗礼,松树那不怕山高土瘠,顽强拼搏,傲视苍穹的精神打动了我,我浑身充满了力量,朝着山顶奋力地奔去。