除夕之夜作文初中
屋外,寒风凌冽;屋内,温暖如春。在这美好的里,天穹下的万千灯火点燃了除夕之夜的热情。
在锅碗瓢盆的碰撞声中,在家人一句长一句短的闲聊中,我们全家人围坐在餐桌前,吃起了香喷喷的团圆饭。桌上的饭菜十分丰盛,有色香味俱全的鳕鱼,象征着年年有余;有令人垂涎欲滴的饺子,代表着团圆;还有热气腾腾的鸡汤,寓意清泰平安……听老人们说,除夕前人们还要添置新衣饰、贴春联、买柑橘等,象征日子红红火火、甜甜蜜蜜。而且,以前过年男必理发,女必“挽面”。但随着生活水平不断提高,我们已经抛弃了一部分传统习俗,特别是新衣服和餐桌上的美味佳肴,想买的时候随时都有,家家户户的餐桌上几乎顿顿都有大鱼大肉。我们不再期待着除夕夜那顿丰盛的晚餐,人们已经感受不到以前那样浓浓的年味了。
吃完年夜饭,我们一家人围坐在沙发上看起了精彩纷呈的春晚。大家闲聊着春晚的节目,可是,号称“宇宙第一吃货”的弟弟就无聊了,因为他既看不懂电视里精彩的节目,也听不懂大人闲聊的话题。没办法,他只能借美食来“消愁”了,瞧,他一手拿着饼干,一手拿着橘子,吃得满嘴都是,我们都被他那憨态可掬的模样逗笑了。
说起春晚,令我感受最深的便是郭冬临和邵峰的小品——《爱的代驾》,它使我懂得了一种“春风吹又生”的精神,只要努力奋斗、顽强拼搏,成功之门便会再次为你打开。
时间轻轻地跑着,不知不觉间,12点的钟声“当——当——当——”地敲响了。啊,新的一年到了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”顿时,窗外响起了阵阵鞭炮的轰鸣声。过了一会儿,一颗闪亮的“流星”直窜云霄,随着“啪”的一声巨响,夜空中随即绽放出无数颗五颜六色的花瓣。“嗖——嗖——嗖——”又有无数烟花在天空炸开,把漆黑如墨的夜空装扮得美轮美奂!“噼哩啪啦!”鞭炮齐鸣,震耳欲聋,可是这声音在无数中国人眼中却是喜庆美好的。
除夕之夜是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟花的壮景,是初春的温暖,更是新年的开始。