泰戈尔曾说过:“只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”
还记得那一次,月考没考好,垂头丧气地回家。我低着头,边走边踢着脚下的石子。突然看见一个小女孩在泡咖啡,还不停往里面加糖,我怀着好奇心,走了过去,问道:“小妹妹,你往里面加那么糖干吗?”小女孩抬头望了望我,用稚嫩的声音回答说:“嗯…。。我在做人生啊!”“人生?”我疑惑极了、人生怎么做的出来?小妹妹看我一脸茫然的样子,笑了笑说:“大姐姐,你看咖啡不就像人生吗?咖啡本来很苦,现在我往里面加了许多糖,不就越来越甜了么?加的越多就越甜,人生也是这样啊,本来可能是失败的,但通过我们不懈的努力,人生也就更加精彩了!”我愣住了,一杯咖啡原本很平常、但又有多少人知道它象征着整个人生呢?我恍然大悟,倘若我现在就选择放弃,那么我的一生将是失败的。但倘若我付出更多的努力、那前方等待我的将是更精彩的世界。这就像一辆列车,如果我选择了中途下车,那我将欣赏不到前方更美的风景……
失败不可怕、我们每一个人都经历过。但可怕的是、我们因为一次的失败而对人生失去希望,无论结果是什么、我们都要坚定信念,对自己充满信心,不能因为一次的失败而放弃以后更精彩的风景……