上帝是公平的,即使他夺取了你的一切,也会给你留一条路。只要能跳出身外的事物,以客观、冷静的眼光来分析问题往往能“柳暗花明又一村”。
高尔基有一部名著《童年·在人间·我的大学》,这本书记叙了高尔基童年、少年和青年时代生活和命运,展现了世纪之交上一代人的成长。全书形成了一个倔强、富有同情心和不断追求的阿廖沙。这是一个值得我们学习的榜样。他虽然有“出”有“入”,但他一直都坚强的面对,最终“成功”。
我曾看过这样一段话:诗人之于宇宙,需能入乎其内,出乎其外。入于其内,故能写之;出乎其外,故能观之。人生的“入”固然重要,可“出”同样不可忽视。有一位数学家致力于推算圆周率,他深入自己的研究,花费了数十年将圆周率推算到小数点后面一百位处便出了错误,也就是说他大部分的工作都只能是徒劳。这位数学家“入”不可谓不深,可换来的却不是鲜花和掌声。如果他能够在适当的时候跳出计算,以他人的眼光观察自己的结果,那么他的努力恐怕不会是一场空地吧!高尔基虽如饥似渴的阅读了大量文学作品,但他能从所接触的知识分子中,受到各种思想的启迪与教育。也许这就是她与那位数学家有着不同的结果的原因。
不仅在科研还是在学习上,我们应该把握好人生的出和入,在生活中更应如此。生活中难免会有苦难、不如意,这时候我们不能沉于其中而无法自拔,而应跳出苦难,学会容忍它,面对它。霍金虽坐在轮椅上,但他只用了一个指尖便扼住了命运的咽喉,带着信仰的力量,飞行在苍茫的宇宙,窥破了自然的真理,成为当之无愧的巨人。跳出苦难,奔向成功。同样坐在轮椅上的还有以为巨人——史铁生,他没有放弃自己,用笔为自己插上翅膀,飞向梦寐以求的理想。
入——是奋斗,是冲锋的号角;出——是理智,是客观的评价。一张一弛之间,人们才能迈向自己所期许的地方。十字路口的选择,正是人生境界之所在。