人生的真谛初中生作文
我想你可能也很想看吧,这则故事是这样的:几个学生向苏格拉底请教人生真谛
苏格拉底把他们带到果林边,这时正是果实成熟的季节,树枝上沉甸甸地挂满了果 子。“你们各顺着一行果树,从林子这头走到那头,每人摘一枚自己认为是最大最好的果子。不许走回头路,不许作第二次选择。”苏格拉底吩咐说。
学生们出发了。在穿过果林的整个过程中,他们都十分认真地进行着选择。等他们到达果林的另一端时,老师已在那里等候着他们。
“你们是否都选择到自己满意的果子了?”苏格拉底问。
学生们你看着我,我看着你,都不肯回答。
“怎么啦?孩子们,你们对自己的选择满意吗?”苏格拉底再次问。
“老师,让我再选择一次吧1一个学生请求说,“我走进果林时,就发现了一个 很大很好的果子,但是,我还想找一个更大更好的,当我走到林子的尽头后,才发现第 一次看见的那枚果子就是最大最好的。”
另一个学生紧接着说:“我和师兄恰巧相反,我走进果林不久就摘下了一枚我认为是最大最好的果子,可是以后我发现,果林里比我摘下的这枚更大更好的果子多的是。 老师,请让我也再选择一次吧1
“老师,让我们都再选择一次吧1其他学生一起请求。
苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择,人生就是如此。”
看完了这则故事,你是不是也和我一样感触很深呢?我想一定是的。从小老师就教导我们,没有后悔药可吃,当你做了这件事之后,再去后悔就来不及了,就像那些学生一样,有一个是没有好好把握机会,有一个就是太冲动,没有考虑好就摘了那个果子。但是他们没有第二次选择,就像人生一样,当你选择错误了,你再去后悔,已经没有用了,因为人生没有第二次,你怎么把握好你的人生,就在于你人生当中的一次次困难的选择。人生是一条漫漫长路,而这一次次困难的选择,就是一条条岔路,你究竟该往哪一边走呢?一旦走错了,又怎么办?我们都不知道,但是,有一个答案是肯定的,那就是没有第二次选择,人生就是如此。