最近,三(6)班开始进行人物外貌描写的训练。
同学们首先玩了一个蒙眼摸人猜姓名的游戏,猜的人必须说明自己猜的依据。学生玩得兴致勃勃,在这个有趣的游戏中,学生懂得,描写一个人的外貌,必须抓住这个人最显著的与众不同的特点。
接着,同桌互相观察,说说对方的外貌。在集体交流后,选中班级中的一个同学进行观察,用5分钟时间描写人物外貌,要求边观察,边想象,片断描写中不能出现同学的名字。
5分钟结束后,同学们踊跃朗读自己的习作,让其他同学去猜。陈钊和连俊博写得比较成功,在观察的基础上有想象和比较。同时也出现有些写得比较凌乱的片段,比如,描写头部后,接着写穿的衣服,然后写眼睛,接着穿的裤子和鞋子,又来写鼻子和嘴巴。通过点评,老师让同学们懂得,写人物外貌也要也要按一定的顺序来写。
学生把自己的习作修改誊抄后,我又把一些典型的习作加以点评修改,让学生进一步掌握人物外貌描写的方法。