母亲是太阳,那太阳照着我金色的童年,童年是帆,摇啊摇!竟摇过了许多年。
母亲是避风的港湾,每次在我不高兴或受了委屈的时候,我都会在母亲的怀抱里哭泣。
母亲还是辛勤的园丁,在我智慧和生活的花园里,精心的培育着我这朵小花,在母亲的关怀下茁壮成长。
母亲还是一把伞,在我遇到困难和挫折时,总会替我遮风挡雨,教我学会怎样坚强。
母亲把我养大,一年又一年,一天又一天。岁月不留人,在不知不觉中就悄悄地溜走了,母亲就这样像一根蜡烛燃烧自己照亮别人,无私的奉献着,无怨无悔。
每当我看见那张照片,就会想起儿时在北京医院里度过的日子,那些日子我脑袋上带着头套,上面是个像避雷针一样的东西,啊!原先是个针头,看起来像个天线宝宝,怪可爱的。可谁又明白当时母亲的艰辛。
由于那里床位个性紧张,有时连一把椅子的地方都没有,不能陪床,我整天发着高烧,只能用冰冷的液体来降温,妈妈担心我,就让医生拿一把椅子,坐在那里,要是累了就趴在那个一米多的小床上休息,就这样连续度过了十多天,那些日子里岁月多漫长呀!如蜗牛爬行的速度那样慢。我的病好了,而母亲却累垮了。
你们还记得这首诗吗?“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”写的不就是我们伟大、无私的母亲吗?有句话,一向没有对您说,那就是“母亲,我爱您!”
有人说,“其实作文并不难”,这是将作文简单化了,如果不难,为什么世界母语写作会成为一道世界难题?
有人说,写作文需要天赋。其实不然,因为作文不等于创作,创作需要天赋而作文则不需要作文只不过是表达思想、记录生活、抒发感情的一种工具。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲销魂,借问酒家何处有,牧童远指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到似乎清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
由于,清明节是在学校过的不能在家里过。在家里,吃上那平时吃不到的的清明果,那可真是佳肴啊!而且不能在家里和家人一起往乡下扫墓(踏青),给死往的故人请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴——清明果。让他们保佑我的学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸在家很空,决定带我回乡下往给奶奶扫墓。我立即拿来自己家里做出来的清明果,拿来一个篮子在下面展了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把清明果平展在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切预备停当,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。
经过,半个小时的颠簸,我们终于到了奶奶的坟前,我拿出清明果放好,拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。对他行完了中华民族的礼节以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在宅兆前许愿“希看奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同平常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同的节日。比西方节日有趣多,有深刻的意义。