自惭形秽是贬义词
zì cán xíng huì
形秽:形态丑陋,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到渐愧。南朝宋·刘义庆《世说新语·容止》:“珠玉在侧,觉我形秽。”
典故出处
南朝宋·刘义庆《世说新语·容止》:“珠玉在侧,觉我形秽。”
近义词
妄自菲薄、自暴自弃、自愧不如
反义词
妄自尊大、自高自大、目空一切
英文翻译
feel ashamed of ones poverty stricken state
成语资料
成语解释:形秽:形态丑陋,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到渐愧。
成语举例:她自惭形秽般只呆在一个黑暗的角落里,不敢发一言。(杨沫《青春之歌》第一部第十一章)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、补语;含贬义
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:秽,不能读作“suì”。
成语辨形:形,不能写作“刑”;“惭”不能写作“渐”;秽不能写作“晦”。
成语谜面:最自卑的人
成语故事
晋朝时候,有个骠骑将军名叫王济,相貌英俊,待人接物也很有风度。虽然是个提刀弄枪的军人,但平时读书论经,才学很好,在城里也颇有名声。有一年,王济的外甥卫玠母子前来投靠王济。王济一见卫玠如此眉清目秀,风度翩翩,简直惊呆了。他对卫母说:“人家都说我相貌漂亮过人,现在与外甥一比,就像把石块与明珠宝玉放在一起,我真是太难看了!”过了几天,王济带着卫玠,骑着马去拜见亲朋好友。走到街上。看见卫玠的人都以为他是白玉雕成的,大家都争着围观,你挤我拥。几乎哄动了全城。好不容易到了亲戚家,亲友们想了解一下卫万玠以外貌漂亮,学问是否出众,便坚持要他讲解玄理。卫玠推辞不了,便讲了起来。讲的时间不长,听的人却没有一个不称赞他讲得精深透彻的。人们嘻笑着说:“看来,你们三王抵不上卫家的一个儿郎啊!”王济说:“是啊,和我这外甥一起走,就像有明珠在我身旁,熠熠发光。”。