得意洋洋是贬义词吗
得意洋洋,褒义词,形容十分得意的样子或称心如意、沾沾自喜的样子。
一、成语释义
【汉语拼音】dé yì yáng yáng
【英文翻译】have one’s nose in the air
【词语解释】得意:①领会意旨:得意而忘言。例:“言者所以在意,得意而忘言。”(《庄子·外物》)
②满意,称心:得意门生|十分得意。例:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”(孟郊。《登科后》)
③骄傲自满;沾沾自喜;自鸣得意。
洋洋:得意的样子。 得意洋洋:形容十分得意的样子或称心如意、沾沾自喜的样子。
【成语性质】褒义词
【成语用法】补充式;作状语
【近义词】自鸣得意、沾沾自喜、得意扬扬
【反义词】垂头丧气、谦虚谨慎
二、成语典故
春秋时期,齐国名相晏婴政绩卓著。专门为他驾车的车夫,也倍觉荣耀。晏婴每次出行,马壮车美,那车夫高坐在华丽的车蓬前赶马驾车,总是露出一副惹路人羡慕的神态。
车夫的表现引起了他妻子的不安。这天,听闻晏婴车马经过家门,她从门缝里看了个明白。
晚上,丈夫一回到家,妻子便提出要离婚分手。犹如晴天霹雳,车夫登时愕然:“好端端地为何要散?”
只听妻子说道:“晏子个头不高,但肩负国相重任,名扬天下。他坐在车上,神情稳重深沉,没有一点自满的样子。而你呢,虽然身材高大,但不过是驾车人而已,却那么意气洋洋,不可一世。你如此妄自尊大,我怎能继续跟你过下去啊!”
一番话使车夫羞愧不已。
从此,车夫行为检点,对人态度谦虚。车夫转变突然,晏婴纳罕,细问之下,方知原委,赞赏车夫勇于改过。
后来,晏婴还举荐车夫担任大夫之职。
三、造句
1、他因成功而得意洋洋。
2、自鸣得意的处于自负的得意洋洋或狂喜状态的。
3、别看他嘴上对对方失利表示遗憾,其实心里早就得意洋洋了。
4、钱彩《说岳全传》第六十五回:“那冯忠得意洋洋,坐在马上。”也作得意扬扬。