贬义词-爱慕虚荣
爱慕虚荣释义: 爱就是喜好的意思,慕就是羡慕 ,虚荣就是本身不存在的好的事物
虚荣,在《现代汉语词典》上的释义是"表面的光彩"。这很容易理解,就是描述一种外在的荣耀、光荣。很显然,这是一个贬义词,不过它的贬损程度并不深,也就是中性刚过。在很多场合、对很多事件的当事人都可以应用。我们平时也经常用到这个词,说某人爱慕虚荣,是说这个人很看重表面的东西,不注重内在的修养。这里面有一个重要的问题,那就是虚荣程度,会受到文化修养水平的控制,换句话说,你文化修养都很低的话,那么虚荣,你也虚不到哪儿去。随着你文化修养的提高,你的虚荣也越来越大。当你的文化修养达到某个临界点(数学上叫"拐点",指连续函数的走向在此点发生突然的变化)时,你会对虚荣有一个重新认识,这就叫"觉悟"。这时的你会真正理解到虚荣的含义,以及虚荣对人生的没有意义性。
近义词:贪慕虚荣。
反义词:艰苦朴素、克勤克俭、节衣缩食。
心理调整:
现在的生活节奏越来越快,生活的人们也开始越来越浮躁,很多男女都有不同程度的虚荣心理。虚荣心理并不是一种健康的心理状态,从心理学上来说,虚荣心理太强的人,是一种内心自卑,安全感不够的一种表现,也是一种扭曲了的自尊心理。
虚荣心每一个人都会有,一般来说,女性的虚荣心比男性要强。所以虚荣心带给女性的痛苦比男性大得多。虚荣心强的人表面上表现为强烈的虚荣,其深层心理就是心虚、自卑。表面上追求面子,打肿脸充胖子,内心却很空虚。表面的虚荣与内心深处的心虚总是不断地在斗争着:一方面在没有达到目的之前,为自己不如人意的现状所折磨;另一方面即使达到目的之后,也唯恐自己真相败露馅而恐惧。一个人如果永远被这至少来自两方面的矛盾心理所折磨,他们的心灵总会是痛苦的,完全不会有幸福可言。
对于虚荣心理的调整,首先要从认知方面进行调整,同时要加强自己的安全感与自信心,下面我们就来具体的看看,爱慕虚荣的心理如何调整!
1、内在美
内在美才是真的美,一个内心强大的人,不会通过不正当的手段来炫耀自己,就不会徒有虚名。所以,多提高自己的内在美,才是最重要的。
2、克服攀比
每个人的家庭背景与人生经历都是不同的,所以每个人都有自己的长处与短长,去横向地跟他人比较,心理永远都无法平衡,会促使虚荣心越发强烈,一定要比就要综合性的进行比较,不要将自己的短处与别人的长处比。
3、高尚人格
珍惜自己的人格,培养自己的高尚人格,崇尚高尚的人格可以使虚荣心没有机会抬头。