暴跳如雷是贬义词
暴跳如雷贬义词,蹦跳发怒;好像打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
一、成语释义
【成语】: 暴跳如雷
【拼音】: bào tiào rú léi
【解释】:暴:急躁;发怒。蹦跳发怒;好像打雷一样猛烈。
【出处】: 《古诗为焦仲卿妻作》:“我有亲父兄,性行暴如雷。”
【举例造句】: 他哥哥知道了,气得暴跳如雷。叫了他去骂。 ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第二十三回
【近义词】: 大发雷霆、火冒三丈、气急败坏
【反义词】: 心平气和、奴不变容、和颜悦色
二、成语典故
刘兰芝嫁给焦仲卿为妻,她在焦家任劳任怨,可刁怪的婆婆容不下她,硬要休她回家。焦仲卿只好与她约定男不再娶、女不再嫁,彼此从一而终。
刘兰芝回家后,性情暴如雷的长兄逼她再嫁。她只有投水自尽,焦仲卿得知后也自缢身亡。