摇头摆尾是贬义词吗
摇头摆尾贬义词,原形容鱼悠然自在的样子。现用来形容人摇头晃脑、轻浮得意的样子。
一、成语解释
【成语】: 摇头摆尾
【拼音】: yáo tóu bǎi wěi
【解释】: 原形容鱼悠然自在的样子。现用来形容人摇头晃脑、轻浮得意的样子。
【出处】: 宋·释普济《五灯会元》:“临济门下有个赤梢鲤鱼,摇头摆尾向南方去,不知向谁家齑瓮里淹杀?”
【举例造句】: 坏人尽管摇头摆尾的得意,好人还得作好,咱们得忍着点。 ★老舍《四世同堂》第七章
【近义词】: 摇头晃脑、仰首伸眉、自鸣得意
【反义词】: 兴致索然、垂头丧气、萎靡不振
【歇后语】: 属哈巴狗的;水里的鱼儿
【灯谜】: 玩龙灯;哈巴狗
【用法】: 作谓语、定语;指得意轻浮的样子
【英文】: waggle tail to please the master
二、成语典故
有一对表兄弟相处感情很好,表兄叫临济,表弟叫元安,两人年龄只相差1岁,是很要好的朋友。这表兄弟两人的性格很不一样,临济遇事冷静,不爱虚夸张扬,性格内向、稳重;元安却好说好动,喜欢表现自己,性格外向、轻率。
这一天,元安到临济家做客,临济设酒席款待他。表兄弟两个边喝边聊,兴致很高。不知不觉,酒至半酣,元安十分得意地对临济说:“表兄,告诉你一个好消息,你一定会替小弟高兴的。”临济关切地问:“表弟有什么喜事,快说来愚兄听听。”元安说:“小弟前日已得县令赏赐,就要被提升了。”看着元安那副高兴的样子,临济并没有一丝笑意,也没有一句表示祝贺或恭维的话。元安原本以为会得到表兄的赞赏,可是临济的表现却使他很失望。
看看天色已晚,元安这才想起应该回家了。他起身告辞时,临济却一把拉住他,语重心长地对他说:“小弟,听我告诉你一件事吧。有一条赤尾鲤鱼,样子十分好看,它自己也甚是得意。这一天,鲤鱼摇着头,摆着红色的尾鳍,向着南方游去了。可是它这一去,连它自己都不知道会游到那儿。如果游到宽阔的河里,那还算幸运;如果是游到了别人家腌鱼肉的缸里,那岂不是死路一条吗?”
临济一番话,元安立刻深感惭愧,自觉不如临济。