至仁至义是褒义词还是贬义词
至仁至义,至:极,最。尽:全部用出。竭尽仁义之道。指人的善意和帮助已经做到了最大限度。含褒义。
一、成语释义
【解释】:至:极,最。尽:全部用出。竭尽仁义之道。指人的善意和帮助已经做到了最大限度。
【词音】:zhì rén zhì yì
【反义词】:穷凶极恶; 以怨报德。
【同义词】:至仁尽义。
二、成语出处
《礼记·郊特牲》:“蜡之祭,仁之至,义之尽也。”
使用举例:
况且他们还说和我们共同管理,总算是仁至义尽的了!(冰心《斯人独憔悴》)
语出《礼记·郊特性》:“蜡之祭,仁之至,义之尽也。”孔 颖达疏:“不忘恩而报之,是仁;有功必报之,是义也。”原指古时年终极其虔诚地祭享对农事有功的诸神、万物,以为报答,谓蜡祭极尽了仁义之道。后用以形容对人的爱护、关心、帮助尽了最大努力。
“我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底……”(苏教版小学第12册第7课《聂将军与日本小姑娘》)