日暮途穷是贬义词吗
日暮途穷,贬义词,日暮:天快黑。穷:尽、尽头。途穷:路走到了尽头。天已晚了,路已走到了尽头。比喻到了末日或衰亡的境地。也比喻到了无路可走的地步。
一、日暮途穷的意思
【成语】: 日暮途穷
【拼音】: rì mù tú qióng
【解释】: 暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。
【出处】: 《史记·伍子胥列传》:“吾日暮途远,吾故倒行而逆施之。”唐·杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“几年春草歇,今日暮途穷。”
【举例造句】: 匪徒们真是日暮途穷,矛盾百出。 ★曲波《林海雪原》二十九
【近义词】: 穷途末日、山穷水尽、穷途末路
【反义词】: 前程万里
【歇后语】: 寒蝉抱枯枝;黄昏时分走悬崖
【灯谜】: 黑夜钻入死胡同
【用法】: 作谓语、宾语、定语;指陷于绝境
二、成语故事
战国时,楚平王的太子建有两个老师,一个是伍奢,一个是费无忌。费无忌得到楚平王的宠爱,可是他又怕太子登位后会对他不利,于是他便诬告太子。没想到平王竟然相信,还把太子调到边关去。但是费无忌还是不放心,担心太子找机会报复,因此他又将伍奢囚禁,并且派人杀害太子。
心狠的费无忌还不愿罢休,他想到伍奢有两个儿子,于是他又派人杀害了伍奢和他的大儿子,只有伍奢的小儿子伍员逃走了。平王听信费无忌的谎言,认为伍员是叛徒,因此下令追捕伍员。伍员为了逃命,一夜之间头发胡子全白了。后来他逃到了吴国,帮助吴王,建议派兵攻打楚,经过五次战争,终于打到楚国都城,这时平王已死,伍员为了报杀父兄之仇,便挖出平王的尸体,亲自鞭尸。伍员的老朋友知道之后便责备他。伤心的伍员对他说:我像一个走路的人,此时天色已晚,但是路却很远,所以会做些违背常理的事。