诸如“雷”“冏”“赞”“顶”这样的网络流行用语,盛行一时,使用率极高,因为它们更简单、更明快、更有力量(比较粗俗的力量)、更适于表达现代人的感情,以及加快沟通的速度。 凡存在的必有其合理之处,这些流行语之所以会被如今的年轻人广泛接受并使用,是因为首先现代人情感日愈粗糙和肤浅,如果强行要求现代的年轻人像骑士文学描述的那样,求个爱,还要站在贵妇的窗下吟诗,或者像中国古代诗人,老婆死了,必写声情并茂写悼亡诗,什么十年生死两茫茫,什么几回偷拭青衫泪忽傍犀奁见翠翘,那么无须质疑,大多数年轻人会当场吐血而亡的。现在的年轻人更喜欢“我爱你但与你无关”“恨是不需要理由的”“如果爱,请深爱”“我爱你,就像老鼠爱大米”这种彪悍无比的流行说法。因为现代人的感情就是这么彪悍,鲁智深型的,所谓彪悍的人生不需要解释,因为彪悍所以粗糙,因为粗糙所以我们只需要“靠”“不爽”“郁闷”。
这是现代人的通病,君不见好莱坞的流行电影,去掉“fxxk”“fxxk you”“shit”“axxhole”这些脏话,基本上总台词量就会减少一半。
现代人不需要细腻婉转精致的口语表达,因为我们的内心没有这样的情感需要表达。如果现在有人一本正经地说,“为了准备考试,我夙兴夜寐,殚思竭虑。”那么大家会公认此君是从火星上来的,如果有人说,“复习累死了,想拿刀砍人了。”,大家马上会表示同情,然后一起坐下来攻击考试制度。
语言是交际的工具,正因为现代的年轻人在日常交际的时候就滥用汉语言,所以导致了年轻一代汉语阅读水平的可怕下滑。不要说古代的典籍著作,就是五四时期的名家作品,现代青年人阅读起来都会觉得有一定困难,一些很简单很常用的词汇、成语,在他们看来都是非常艰涩的,比如“艰涩”这个词,就可以令很多青少年感到费解,如果换成“不知所云”,他们更加不懂,只有换成,“靠,这是啥米玩意”,基本上所有人都懂了。
N年以前明星周迅就坦然承认,她只爱看带图的,不爱看带字的,态度磊落,毫不以此为耻。 现在中小学校园内风行韩式小说,就是那种笑不是笑,而是“^o^”的以符号夹杂汉字写成的流行小说,如果有人告诉我现在有十一二岁的小孩子只看得懂符号,看不懂汉字,我也是相信的。
我们古汉老师监考时说的,你们想用手机发求助短信,若是考英文嘛,外面人还可能会,可是考古代汉语,谁会呀?别发了!
由此可见,古汉的普及程度已经远远不如英文了。
我不愿意说这是一种悲哀,但我想如果政府觉得文盲比识字的人更加容易控制,不妨就放任眼下这种趋势,遥望未来,我们的后代,很可能只会用汉语写自己的名字,但英文纯熟,天下大同。呜呼哀哉,尚飨!