现在中小学生中网络语言聊天非常普及,如大虾表示大侠,餐具就是惨剧,酱紫表示这样子等。有的学生甚至热衷将这些网络语言应用到作文中,认为是一种时髦。但是,在各语文老师看来,考生在作文中可以运用一些网络语言,增强作文的生动性,但是不能滥用。比如给力、神马等是被公众熟知的词语,阅卷老师能理解,不会有问题,但如果用一些比较生僻的词语,比如大虾、酱紫、有木有等,只是聊天中好玩的用词,阅卷老师理解不了,就会被当作错别字扣分,因此尽量要慎用。还有一些笑脸、哭脸等网络符号以及外语单词等,也不要夹杂在作文之中。上海高考作文每错一字扣一分,扣满三分为止。