网络文学归根到底是为了发展文学,网络只是作为一种便捷的传播媒体为文学服务。网络文学走向过俗过溢的商品化或只把题材局限于网恋都不利于它的长远发展。
要使网络文学发展为文学的网络,就要扫清其发展道路上的障碍。
首先是题材的拓宽。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在这方面“榕树下”就做得很好,稿件取材广泛、内涵丰富,显得多姿多彩。网络文学的发展需要读者,而读者群的扩大正需要作者们对新领域题材的尝试。“榕树下”有一篇《赤兔马的回忆》,用马的视角观察历史,纵横古今,视角独特,意味悠长,可以说是一篇高质量的网络文学作品。当然,网络文学在追求质量的同时也要努力发掘和开拓广大的通俗文学市场。艺术源于大众,阳春白雪故好,下里巴人也有它的妙处,孤芳自赏往往是弱者的表现,这正是网络文学要警惕的。
总之,如同网络一样,网络文学也是个新生事物。从资金、技术、人力、市场等因素考虑,当前网络的战国时代必然要向优胜劣汰的趋势发展。而网络文学在这网络经济的大潮下是否能找准自身位置,求得更大发展,正是我们翘首以待的。