当老规矩遇上年轻人作文800字
年轻,充满活力,充满着希望,有着自己独特的想法,不喜欢被约束,总感觉身上被锁上了锁链,就想挣脱,时代在进步,思想也在进步,但从老一辈传下来的规矩还是没有变,当老规矩遇上不想被约束的年轻人又会发生什么?
在饭桌上,老规矩讲究左手端碗,右手执筷,吃饭时就要规规矩矩的坐在饭桌上,不能端着碗到处跑,吃饭不要玩手机,看电视,长辈没坐下小孩子不可以先吃等等许多规矩,而年轻人,在吃饭是,喜欢刷刷朋友圈,在吃饭前先拍个照,上传朋友圈先炫耀一下,不然吃完发现没拍照就感觉这顿饭“白吃”了,遇上喜欢的电视剧正在播出,也会端着个碗移到电视机前一边吃饭一边看,每当这个时候,父母长辈总会开口说教两句。
在生活中,以前的女子讲究“笑不露齿”,女子要文静,淑女,而现在的年轻人,微笑时露出洁白的牙齿,有时甚至哈哈大笑,怎么放肆就怎么笑。从小被父母教导,要站就要有站的样子,坐就要有坐的样子,“坐如钟,立如松”就要有精气神,而年轻人,怎么舒服怎么坐,在家横躺在沙发上,每当这个时候,父母长辈又会开口说教两句。
那父母长辈到底说教什么呢?无非就是一些语重心长的话,告诉我们一些做人遇事的道理,哪些不能做,哪些事情应该做等等。
但是,这只是其中的一方面,另一方面,在工作学习上,按照老规矩来做事的话,一板一眼,顺理成章,没有年轻一代人的创新,那大概就没用现在这种高科技的时代了,时代在进步,思想也在进步,按照老式做法的话就很难成功了,年轻人有思想,有自己的想法,能够放手大胆的去做,有着大胆创新的精神,而按老式的规矩来的话就没有那么好的效果了!
当老规矩遇上了年轻人,有碰撞,有火花,有互斥,也有融合,也有各自的优点,也有各自的缺点,并不是完美的群体,老规矩有老规矩的好,能规范年轻人的言行举止,树立良好的习惯,在生活中不马虎,食不言寝不语等等。年轻人也有年轻人的优点,年轻人爱拼,爱动,有活力,有创造力,尽管是这样,也有缺点,缺点与优点结合,才能创造出更好的未来。当老规矩遇上年轻人,只有互相融合,互相让步,让各自的优点结合在一起,才能创造出新的能为社会做出贡献的事物。