在先进的21世纪,网络对于我们的日常生活有着巨大的影响
首先,可以肯定的是碎片化的网络使我们的生活更加便捷。以往采购商品,我们都要到百货商店里一样样地挑选购买,现在网络上有许多购物APP,我们只要轻轻一按,商品就能快递送到家。据说未来还会有VR虚拟技术,我们在网上购买衣服时,还可以将衣服虚拟试穿,这样我们再也不用考虑衣服会因为不合身,而造成有退换货的可能性。以往我们外出用餐,都要到餐厅里去,现在足不出户,只要用外卖APP软件下单,我们待在家里一样也能美餐一顿!以往租售房屋,要到中介公司一家一家进行面谈,现在只要在网上搜索,房源的详细情况尽收眼底,然后与房东联系即可。以往出去旅游,都要去售票站排队买票,不仅费时费力,而且还可能空手而归,现在只要在网上购票,用“支付宝”付费,省时省力。以往我们学生交的都是书面作业,然后由老师批改,现在可以通过学习软件,在网络上完成作业,上传给老师批阅。
虽然网络给我们的生活带来许多方便,但是它也会带来一些负面的影响。人们在享受碎片化生活的同时,有些同学由于过于沉迷网络游戏,导致耽误学业,浪费时间,伤害眼睛,造成视力下降。还有人常常因为过于沉迷聊天软件,而造成当面交流的障碍。
网上外卖给我们带来便利的同时,也给环境带来了生态浩劫。据说,中国每周至少有4亿份外卖飞驰在大街小巷。由此,至少产生4亿个一次打包盒和4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃,每一个塑料袋的降解至少需要470年,每年约有800万吨的塑料倾倒入海洋。这是多么触目惊心的数字啊!而且一个快递员往往为了能多抢几份网络单子,在马路上驾车飞驰。这对于他本人与路人来说是多么危险啊!我觉得我们应该增强环保意识,尽量少叫外卖,这样慢慢地杜绝这种不良的行为以及减少由此造成社会不安定的各种因素。
网络给我们带来了便利,也给我们带了不良影响。作为新一代的接班人,我们应该吸取碎片化网络生活的精华,弃其糟粕。