但是,当时老爸那种口气真是7456,所以,偶才说他是青蛙……希望老爸不要还是286……”
“昨天,老师布置的作业可真多。写到晚上11点还没‘搞定’。今天上午被老师狠狠地‘?’了一顿,我今天‘被小贝了’。”这样的小学生作文,您读得懂吗?
不错,不仅您读不懂,就是孩子的语文老师,也得去猜。日前,一名小学语文老师在某论坛发帖:最近看学生作文,看了半天才看懂。
原来“被小贝了”的意思是:无奈地被郁闷了,“被小贝了”、“杯具(悲剧)”等是现在最流行的网络语言,在中小学生中被广泛使用。这名老师感叹:“真不知是我考学生还是学生在考我。”
的确,汹涌而至的网络语言不仅出现在中小学生的作文中,老师“被小贝了”,就连日常生活中,不少孩子张嘴就来的“偶”、“晕”、“稀饭”、“强”、“顶”也让家长一头雾水。
老师改作文好似“猜谜”
郑州市外国语学校分校语文老师杨志明告诉记者,在一些作文中,甚至有的常用语都被“网络化”了。比如提意见叫“拍砖”,我叫“偶”,年轻人叫“小P孩”,岁数叫“年轮”,蟑螂叫“小强”,什么叫“虾米”,喜欢叫“稀饭”,好叫“强”,看不懂叫“晕”,支持叫“顶”,纸牌游戏叫“杀人”等。郑州市中原区伏牛路小学一位语文老师说:“批改作文就像在猜谜,有的词汇根本看不懂。”
据了解,中小学生作文中引用的网络语,可分为几大类:有数字或字母简称,比如“7456”代表“气死我了”,“+U”意为“加油”;有比喻,如“腹黑”代表表里不一的人;还有一些流行新语,如“打酱油”,意思是“不关我事,不予评论”。
不久前,全国中小学生作文大赛某省赛区,150万篇参赛作品中,有至少三分之一在作文中使用了诸如“努力ing”——正在努力等网络语,结果全被“刷下”。评委说,并非排斥网络语言,有些还挺有意思,但用网络语言写作文实在是不忍卒读。
网络新词缘何受追捧
让老师、家长如坠五里雾里的网络新词,在许多中小学生看来却非常有吸引力。郑州市金水区文化路一小六年级学生萌萌说,和同学在网上聊天、电子邮件往来,经常使用网络新词,这样的语言他们彼此都熟悉,交流起来也非常轻松、幽默,但让他想不通的是:“形式新颖的网络新词,为啥就不让在写作文时使用呢?”
有语言专家认为,在互联网时代,网络新词会在人们日常的聊天、邮件等沟通方式中流行开,不懂网络新词的老师、家长会被孩子们认为落伍,成为“不酷”一族。
的确,在网络论坛、网上一对一聊天、书信交流等不同语境,就好像不同的“通讯渠道”,可以有各自不同的“通讯语言”。日常交流或者写作文使用网络语,就好比各个“渠道”间“串了信号”,因此会被老师认为进入一种非正常轨道。
文章用语规范更好
有人认为,把网络新词写进作文,是对传统语文教学的颠覆,甚至有老师直呼要“拯救作文”,规范用语。郑州某中学教语文的李老师认为:“作文讲究的是文学味,掺进了网络语言的文章则会失其雅致,而过于简单的数字化表达,则将中国文字丰富的涵义偏废了。”
也有人认为,网络语顾名思义“网上流行”,起源于网络,传播于网络,但它在日常生活中只是“小众语言”,使用范围不会太广泛。网络语的形成一般是创造一个新词,或改变一种说法,它不会超越日常语言控制力,也不会改变日常生活话语系统。因此,不用担心网络语会撼动传统作文的地位。“网络语写进作文,只是特定时期的特定表现。随着学生长大成人,他们自然而然会脱离‘络圈’”。
语文专家同时指出,作文与其他作业相比,更具规范性和标准性。学生使用语言应该规范,掌握规范的语言文字,最好不要随意使用网络语言,尤其是太出格的网络语。