钢铁是怎样炼成的五年级读书笔记
毅力是什么,是一种精神,是一种力量。或许,你无法想象一个双目失明、双腿瘫痪、仅有右手可以活动的残疾人可以用他的毅力生存下来。如果你也成为这样子的人你会怎么样?大多是常人会选择一蹶不振、退出江湖,但只有生存的强者才能生存下来。
打开这本由尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基编著的《钢铁是怎样炼成的》你学到的不止这些。第一代苏维埃青年团的奋斗史。主人公柯察金是一个贫苦孩子,从小受尽了资本主义制度的剥削,直到十月革命,他从一个顽童转变为一名苏维埃战士,走上了同资本主义斗争的过程,他和他的战友曾17次白军冲锋。
有些人认为这本书的重点在后面,其实,重点已分散到各个章节。这表现了一个战士永不掉队,勇于和疾病对抗的精神。他几次转危为安,即使是在生命垂危的时候也不忘奉献社会,这是一种什么样的精神。他在最后遭受着病痛的威胁,他只有退出苏维埃。但他没有放弃,笔杆成了他的新的武器。他克服了一切艰难写作。你如果问我如果遭遇了这种事会怎么样,我的答案是—坚持,或许有人认为这是空话,但是我相信我能克服这些困难,我们要学会这种不畏艰险的精神,加油吧。
困难终将倒下,智者精神永恒!