暑假期间,我学习了蛙泳,这次暑假,我决定学习自由泳,因为自由泳更快。我的教练姓卢,学习自由泳的第一天,因为已经一年没下水了,我还是有点害怕,于是,我倒数10下,跳!
经过一番复习,我渐渐的习惯了水,第一节课,教练教我了打腿,打腿可不轻松,得绷紧、伸直,打腿,我的腿十分酸痛,但我想:坚持坚持住!加油!我使出吃奶的力气打腿,终于,赢得了教练的肯定。
腿部动作我得出了要领:自由泳腿部的打水动作,虽然也有一定的推进作用,但主要是起
到保持身体的平衡。尽量放松脚踝,绷直脚尖,大腿带动小腿打水,腰部以下用力,上半身保持不动,这样打水才有力度,而且不会左右晃动。
经过三节课的反复的练习,我很不错的掌握了打腿。
打腿学完了就是划手了,划手比较简单一点。步骤:手臂在空中完成移臂之后,大臂内旋,使肘关节处于最高点,手指伸直并拢,掌心斜向外下方,指尖自然触水,接着是小臂,最后大臂自然插入水中。完成入水之后,手掌掌心开始由斜向外下转为斜向内后,逐渐弯手肘、弯曲手腕,手肘始终高于手臂,为下一步的划水做好准备。有个问题:我的手指总合不拢,于是我每天回家后都练一会,果然,一个星期后,问题解决了,真是“有志者,事竟成”啊!
最后,是换气,头只往右转,露出一半,只要右手划的时候吸气就好了。
这样,配合起来就好了。这次学习,让我懂了:“世上无难事,只怕有心人”