暑假,我去了奶奶家,去农村里生活了几天,跟他们一起耕地,一起玩耍。
我们住在一幢别墅里。门前有一片花的海洋,什么花都有。有黄的、盛的、粉的,它们依次开放,看起来井井有条。在旁边,则是一片瓜的天地,瞧!瓜儿们懒洋洋地抽动着枝条,叶子们听着风儿们带来的歌曲,沙,沙,沙一起摇摆!瓜和花融在一起,多么可爱!多么和谐呀!
屋后有一大亩田,田里或种青莱,或种南瓜。有一次,我看见这么大的一块田,双眼迷离间仿佛看见了不远处有个牧童,不脱蓑衣卧月明,看着笔直笔直的菜苗子和爷爷的锄头,我突然觉得其实耕地也不难。于是。我便拿起锄头热火朝天地干了起来。做完了我还颇感自豪地放下锄头,回头瞟一眼我的大作。不嫖不要紧,这一瞟,那景象简直让我不忍直视,九曲十八弯大致如此。顿时,我的兴致减退了不少。但至少,我跟着爷爷学会了耕地。
还有一次,奶奶去集市上买回了几只可爱的小鸭子。我欣喜若狂看着它们东倒西运的样子,着实惹人怜爱。中午,爷爷带者这群线毛似球的家伙喂食。我在一旁静静地看着。爷爷先章着锄头把泥土锄松,然后看见一只在扭动的东西,就将它一把抓起,扔进鸭的盘里,我一边吵着要给鸭喂食,一边害怕地看着滑滑的蚯蚓不敢下手。但我的担心是多余的,当我把泥土锄松后,一群小鸭一个箭步冲过来,抢夺一只蚯蚓。我目瞪口呆地看着这一切,想着,真有如此好吃吗?不知不觉中,我的牙齿也跟着搅动起来......
院前,爬山虎吧满了一墙,看上去绿茵茵的,瓜藤、叶聆听着风的歌儿,我们在葡萄架下听老人家们讲牛郎织女的故事。还跑到河边,看捉泥鳅的比赛。“天天我等着你,等着你捉泥鳅,大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅......”
乡村里住的这几天,真是悠然自得,也颇有一番陶渊明先生说的“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。