钢铁是怎样炼成的读书笔记
钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔柯察金经历艰难,依然顽强不屈地从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权中一个优秀青年的历程。
保尔出身贫寒,生活在社会最黑暗的底层,却无时不向往着光明美好的生活,自强不息,坚持信念,为了美好的生活他顽强的奋斗,最终双目失明,四肢瘫痪,但英雄不会倒下,他将永远屹立,保尔就是一个英雄,他执着地投身写作,完成了《暴风雨所诞生的》一本小说。
回望保尔地一生,似乎所有不幸都降临在他身上,但他坚持不懈,向命运挑战,最后依靠顽强的意念,冲破铁环,拿起笔战斗在生命的岗位。保尔的人生是我们生活中悲剧的放大,我们一定经历过不幸,但保尔却承受着重千万倍的打击,也许我们会选择放弃,但保尔一定不会,他会千方百计的反抗,坚持。
读了《钢铁是怎样炼成的》我联想起小时候,第一次学跳舞的经历。第一天练完,全身的肌肉酸痛无比,只能躺着,稍稍用力,必如针扎。我心里就开始打“退堂鼓”,后来老师的多番劝导,我才坚持下去。现在和保尔比较,我的痛苦只如九牛一毛,沧海一粟,微不足道。我们由于温室里的花朵,不经历风雨怎能见彩虹,没有不幸的铺垫何尝成功的甜蜜。