明天注定是个伤感的日子。我要依依送别我的战友林金凤。我劝他在北京多玩几天,他总是呆不住,心里挂念着家里。2月23日,我要送母亲坐飞机回福建。人生的每一次相聚和别离,其实都是生命的一种重托。上苍安排了我阴差阳错地来到这个城市,又是如此巧合地遇见了他们。
我对我的战友金凤说,不要总呆在一个地方,那个莆田沿海偏僻的村镇,不值得我们停留,人,要把生命的船划向遥远的异乡。如果一个人,只在乡下,过着安静的生活,守住田园,守住坑头,然后人生被一杯黄土所淹没,这样的人生,不能说不好,但实在太缺乏新意了,至少,我们应该体会一把空灵的乡愁吧。
人为什么都要往大城市去?在别人的土地上安营扎寨,是一件困难的事,这该要我们付出比北京本地人更多的努力和汗水。那是因为命运有一种隐形的趋势和惯性,如果你是农民工,你的儿子将来极有可能也是农民工;如果你是富商,你的儿子将来极有可能就是富二代;许多人为什么都愿意到大城市谋生,就是为了对命运的征服和搏斗,就是为了不甘认命。我们不是一条大船,但必须要往水深的地方去。
这个春天,我们一起听听汪峰的《春天里》吧。不,那太伤感了,还是这首《北京,北京》,留给午夜里和我一起期待的人们吧。