我多么希望手中的漂流瓶有种神奇的力量,能跨越时光的距离,在天涯海角找到我的童年。恍然间,时光仿佛倒流,眼前浮现出一幅幅让我怀念的画面。
自由的我
由于父母工作繁忙,我在四五岁的时候被送到乡下的爷爷奶奶家。我整天在乡下无忧无虑地玩耍,还结交了一群很要好的伙伴。
每天起来,吃一碗面或一碗粥,就叫上小伙伴们去外面玩耍。爷爷奶奶不算很老,每天都还起早贪黑地种田,几乎没怎么管过我。我就像一头调皮的小牛,整天在外面东奔西跑。
顽皮的我
在乡村小路闲逛时,我突然看到爷爷在翻土。我还小,不知道爷爷翻土是为了种菜,只是觉得很好玩。我就偷偷地跑到爷爷后面,偷偷地用脚把土踢回坑里。爷爷听到后面有响声,转头一看,看到了我在踢土。他很生气地说:“嘿,顽皮鬼,停下!你知不知道我……”还没等爷爷说完话,我便一溜烟地跑开。
跑回家中,我拿出了几块番薯放进衣兜里,走到没人的地方,把一堆柴堆到一起,从兜里拿出一根火柴,把树叶放进去引火,烧着了,再把番薯放进去。一会儿,诱人的香味飘了出来,我知道番薯熟了,我用树干扒开柴,把烧得全身黑乎乎的番薯扒出来,用树叶把番薯包住,剥开黑乎乎的皮,露出金黄的番薯肉。我尝了一口,真好吃!
幸福的我
每天晚饭,爷爷都会为我准备一个鸡蛋。虽然只是一个鸡蛋,却饱含了爷爷对我的疼爱。
晚上,月光下,我睡觉前,奶奶都会为我讲故事……那故事的味道,连同与奶奶相处的光阴,总会在后来的日子里走出来,告诉我:我就是那个幸福的小小孩。