昨天,我到老家玩,乡下的风景真是美不胜收,令人流连忘返。
挖土豆
午饭后,爷爷突然一拍脑袋,说:“哎呀!我们家还有一块地的土豆没有挖,再不挖,土豆就要发芽了!”(注:发芽的土豆有毒,不能吃。)拿起我的小锄头,爷爷扛着他的大锄头,我们开始向土豆地进发。我们走上了一条崎岖的山路,来到了一块长满绿色植物的田地前,爷爷说:“这就是土豆了,我们开始挖吧。”
我左手抓住一株土豆的叶子,右手举起小锄头就挖了起来,突然,一个黄色的,硬硬的土豆从地里被我挖了出来,我伸出手,把土豆捏起来,像投篮一样投进了筐里。我才挖了一个土豆的时间,爷爷就已经挖出了十几个了,我赶紧举起锄头挖了起来,不一会儿,我也挖了许多土豆,有许多土豆把自己藏的很深,仿佛不想离开大地母亲的怀抱,我费了好大的劲才把它们挖了出来。有时候,我还会挖出一条大大虫子,吓我一大跳呢。
抓螃蟹
挖好了土豆,我满手都是土,就来到小溪边洗手,洗着洗着,一阵钻心的疼痛从手上传来,我举起手一看,一只小螃蟹钳着我的手,另一只钳子正挥舞着向我示威呢!这小溪里竟然有螃蟹,真是太好了。我想:螃蟹真坏,我一定要把它们抓完。于是,我立刻脱了鞋,走进水里,慢慢搬开一块块石头,发现一只螃蟹在慢慢爬着,我担心它的钳子会夹我,我小心翼翼地抓,可是,我的手还没有够到,它就往水深的地方跑了。到了最后,我却只抓到了一只指甲盖大小的螃蟹。
童年,是一幅美丽的画,描绘出我多少动人有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的歌曲,唱出了我多少纯洁美好的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑像茉莉散发出的醉人芳香,朵朵洁白的花瓣就仿佛是一件件美好的回忆。童年趣事,是令我最难以忘怀的。