我发现了一个小蚂蚁窝,小蚂蚁都在它们的家门口寻找着什么,因为不知道它们到底干什么,我索性就蹲下来看它们的行为了。
小蚂蚁长的怪怪的,头很大身体却很小,大大脑袋上安装着两根细小的“天线”,细细的腰身后面还拖着一个大尾巴。这时我发现有一只小蚂蚁身上背着一个比自己身体大两倍的蚊子。原来是群觅食的小蚂蚁啊!
我迅速跑到屋里拿了一些面包屑,撒在小蚂蚁窝的周围,刚撒下不久,一只小蚂蚁就发现了,它叫来了很多朋友一起搬食物。有些大的面包屑搬不动,它们就齐心协力一起抬。有的时候食物太大,搬不进洞口,它们就会把食物一点一点的咬下来,再抬进洞中,然后继续。有时食物太重小蚂蚁会和食物一起翻倒又立即爬起,反复好几次,但它们坚持不懈,不怕困难,历尽千辛万苦,直到搬完为止。
这群觅食的小蚂蚁让我明白了团结合作才能让我们做事情做得更快更好,我们应该向小蚂蚁学习。