观察蚂蚁
今天,我观察蚂蚁的住宅,它那宽敞又神秘的居室被泥土包围着,你可不要小瞧他,可是内有玄机哦!他的居室规划非常讲究,总共有五间。从入口到内里,分别是育婴室、墓穴、储备室、蚁后的卧室以及蚁族成员的寝室。
如此讲究的居室规划自然和这个分工明确的蚂蚁大家族脱不了干系,在这庞大的蚁族中,每一位成员都有自己的职责。比如说蚁后,它是蚁族中的女王,为蚁族生养成千上万个兄弟姐妹。没有它,无论工蚁和兵蚁的数量有多么巨大,都会迅速地消亡。而雄蚁则不同,它与蚁后结婚生育宝宝后,便会死去。蚁族中的成员都很尊重它,因为它为蚁族的繁荣,奉献了生命。
兵蚁是这个家族中一个重要的角色,它们负责战斗。每个蚁穴都有自己独特的味道,如果其他蚁穴中的成员来到我的家,兵蚁就会闻到它的气味,会把它当做外敌给赶出去。小朋友们,若是你在外面看到了找食物的小蚂蚁,千万不要在它的身上喷洒气味很重的东西,如果把它身上的气味遮盖住,它就会被兵蚁误认为是外敌,给赶出去的!
工蚁外出觅食,采集各种食品拖回洞中,它们照顾幼虫还要照顾蚁后的生活,给蚁后洗澡、喂食,还要把它生下的小宝宝搬到其他房间;它们负责造房子,不断扩大蚂蚁王国的疆土,人们平时在外面看到的几乎都是工蚁。
我发现蚂蚁的外形很小巧,整体上分为头、胸、腹,身体两侧均匀地分布着两对前足和一对后足。“麻雀虽小,五脏俱全。”它的身型虽像芝麻般大小,但样样俱全,看上去很可爱。你们喜欢小巧玲珑的蚂蚁吗?