努力决定成败作文
要想做好一件事,或取得优异的成绩,最关键的因素是什么?不是天赋,也不是环境,而是努力?努力决定了你的成败
一个人,即使有过人的天赋,在学习或工作中懒惰或者偷工减料,都不会达到自己所预期的最好的成绩。一个人,即使拥有好的家庭背景或有利的条件,不认真负责地对待学习工作,取得的成绩依旧不如别人。这是为什么?显而易见,是因为缺了最关键的因素——努力。
努力决定仕途。人一生下来肩上就扛着一个责任,那就是取得好的仕途,那饱含着母亲对你的期望,父亲对你的认可,爷爷奶奶对你的骄傲。如何获得好的仕途?孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习是一个重要的途径,学的过程中,不仅要学,而且要思,这些元素是基于努力上面的。只懂得其中一种而放弃另一种的人,是不明智且不努力的。并且,在学习时应各科都要照料得到,这是一个勤奋的人所做到的。
努力决定知识的多少。即使天资聪慧的人,不认真学习,也终会落后与一般天资的人。有句话说:“笨鸟先飞”我认为这说得很对,笨并不要紧,要紧的是不仅笨还懒惰的人。想必很多人都听过这样的故事。古代有个青年,家里穷导致买不起油灯,每次看书只能在白天。有天晚上,他实在是非常地想看书。这时发现隔壁人家的墙角处破了个洞,光从里面透出来,这个少年高兴坏了,便把书拿到光源下看了起来。据说,这个少年长大后考上了市里的状元,最终摆脱了贫困的生活。这个少年背景条件不如别人,却获得了比别人高很多的成就。这个少年,就如《送东阳马生序》里的马生那般,与他同宿舍的即使身上挂满了珠宝,但终究比不过身上只披着一件单薄的外套的马生,并且马生并没有感到自卑,通过努力同样过上了安稳的生活。
努力决定了成败,这里的成败代指很多东西。总的来说,做一件事情,要想做好,歪门邪道是不可取的。只有通过自身的实际努力,取得的成就才是实际的。努力,简单的两个字诠释着成功的意义,多少企业家背后的努力支撑着他的成功,所以说,努力决定成败。