描写外婆的初中作文
今天是星期六,我在外婆家干了不少活,体会了劳动的辛苦。首先帮外婆发煤炉。因为我以前看过外婆发煤炉的过程,所以我也略知一二。开始动手了,先把昨天外婆烧过没用的煤饼拿出一个,放在里面,然后又从麻袋里拿出一些刨花、炭、纸、火柴和柴,再把刨花点燃,把纸烧旺放上炭,由于我放的太多太快,所以火灭了。可是我不灰心,这次我不用炭了,改用柴。像刚才一样把纸和刨花点燃,等到旺时把柴一根一根放上去,大概放了四
上去,大概放了四、五根,效果还挺好的。我跑进屋拿器钳子,钳起一个没烧过的煤饼,跑过去放在了炉上,顿时烟出来了,把我的眼泪都“赶”出来了。我又拿起扇子自上往下往洞里扇,火苗从煤饼的小口子冒出来了,扇了一会儿拿起叫“脚套”的东西放在上面,这个东西不仅可以让我休息,而且烟也直往上冲,不会让我呛着了。等了很长时间,烟终于没有了,我才把“脚套”拿下来,把煤炉拎进了家。 这时候刚好外婆在洗菜,我连忙放下煤炉帮外婆做。
“耶!吃中饭了。”看到外婆将菜做好了,我叫了一声,就把手里的活放在地上。我一闻,好香的菜!真让我馋得直流口水。看,有鱼,有肉,还有菜。我连忙从外婆手中端过一碗饭,拿起筷子吃了起来。我又对外婆说:“外婆,洗碗的事包在我身上,今天您到外面去晒太阳吧,我来帮您收拾!”外婆笑了笑说:“我的外甥,你可真乖!”说干就干,一吃完饭,我先把碗筷收起来放在加有洗洁精的热水盆里,又把吃完的残汤倒掉,我又拿起抹布擦了两遍桌子。洗碗时我很仔细,先擦碗内壁,再擦碗口,最后擦碗的外壁,擦好之后放在一边,等到全部擦好后再用清水洗一次,最后用水冲一下,就洗干净了。 晚上我又练习为外婆炒菜,虽然不是很出色,但爸爸妈妈回来后,外婆却一直夸奖我。 我觉得今天很充实。