关于水作文初中
所谓“心净如”就是说,心要像水一样的洁净、明亮,像水一样的柔美。老子在《道德经》第八章里这样说到:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”他道出了人有水一样的柔德那便是人生的最高境界,是最完美的人生。
人生在世难免会遇到许多的艰难险阻,坎坎坷坷,你只要心净如水,便能在人间的沧桑风云中,处于低谷不颓废,遇到困难不退缩,得到赞扬不骄矜,取得成绩不炫耀。心净如水,你才能做到说话不张扬,做事不逞能,永葆内心深处的勃勃生机和无限活力。从而去战胜困难,取得成功。
人生在世难免会有无奈的惆怅、烦恼和困惑,你只要心净如水,你便拥有了一份淡泊的心志,宁静致远的心境。静看夕阳的沉落,静观星辰的闪烁,静听虫鸟的叫鸣,静思大海的潮来潮往,静品人生的起起落落,在生命的长河里活出自已的那份精彩,在喧嚣尘世里活出自已的那份坦然。
人生在世难免会和名利打交道,你若心净如水,你便不会为名利勾心斗角,枉费心机。不为官大官小而烦恼,不为利多利少而计较,站在高处时,低一低头,多一点谦卑;下到低处时昂一昂首,多一点自信。那样你才能坐得住冷板凳,耐得住长寂寞,忍得住独清贫,你才能铸造自已脱俗的风骨,你才能拥有博大的胸怀和气魄。
人生在世难免会遇到不如意的人和有争执的事,你若心净如水,你便会学会接纳和包容,你便拥有一种善待生活,善待别人的境界;你不但可以改善自已与他人的关系,也给自已的心灵带来宁静与祥和。接纳包容不是忍让,不是懦弱,而是取其精华,弃其糟粕;接纳包容不仅给了他人一个宽广的世界,也给了自已一片无限的天空。
“人间正道是沧桑”。人的生命只有一次,我们虽然不能决定它的长度,但可以扩展它的宽度,让其更有价值,更有意义。但愿我们从革命前辈的身上得到一点启示,使我们的生命更有张力,让我们的生活充满阳光。懂得感恩一切所拥有的,用善良慈悲的胸怀去回馈社会,不求索取,不求回报。活出我们的精彩,完美我们的人生。