早上初醒,睡眼朦胧,恍惚间只觉天旋地转,仿佛地震来临。醒来之时,只见自己置身于一个奇异的世界:眼前竟是宫殿,只见那宫殿金碧辉煌。我身在何处?一看,自己一副古人装扮,天啊!我竟在一千年前的南唐。
我还未反应过来,就被几个士兵押上殿去。只见殿里的大臣,宫妃在饮酒作乐,皇上在那儿苦吟诗。一个官吏对坐在宝座的后主李煜说:“皇上,小人在宫前捉住一个家伙,那厮竟敢私闯皇宫,挠皇上雅兴,望皇上裁决啊!不过那皇上没有秦始皇那样残暴,竟然说了一句:“赦免,朕没空理他。”于是,我便被赶出宫门。回忆前面李后主那醉生梦死,笙歌糜烂,宫殿的金碧辉煌,奢侈豪华,我断定:南唐为命不长。
被赶出宫门后,我便去民间走基层。可刚出宫门,我便听到一阵阵嚎啕大哭,令我心惊胆战,只见宫外,几个恶霸在欺压百姓,而县官则爱理不理,熟视无睹。小偷在每家每户中间攒动着,本以为他应该腰缠万贯偷来钱财万贯,地埋三百黄金,可他面黄肌瘦。天呀,小偷也偷不到东西了,这民财也太少了吧。
我不禁叹了口气:南唐终会灭亡。
果真,几天后,宋太祖赵匡胤来攻打南唐,李煜带兵抵抗,可赵匡胤不用摧枯拉朽之力,就灭了南唐,李煜不幸成了俘虏,我也被宋军生擒。
在狱中,我问李煜:你还想不想宫殿的生活啊?他回答道:“想啊,我还想那豪华的宫殿,想过奢侈的生活,我现在是剪不断,理还乱,别是一番滋味上心头。”我悲叹:“亡国君,不悲自行,却念奢侈生活,无可救药,你本是词中仙,却成阶下囚,活该!”
晚上,我夜不能寐,可又觉得天旋地转,又回到了现代,回想那次穿越,我不禁再次悲叹:“本是词中仙,却成阶下囚。”