秋已过,寒冬萧瑟,今暮蔼沉沉楚天阔。我面迎秋风,见,雁归雁回复轮回,花开花落一更迭,云展云舒送残年。明日复今日,千篇一律,我心何依,我志何的,只见日沉西山,月如钩,转朱阁,低绮户,我心沉寂湖心,一眠待明日。
瞑瞑之中,我似梦回故州,天若知晓,当泣玄黄。
苍苍之下,我如幻游太虚,见一巨碑上有龙彰风篆之言:
“命由己造,相由心生,世间万物皆化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”
雯时间巨碑骤然破碎随风成殇。
后我踱步于周遭良辰美景之间,踏清风而直上青霄,身轻若飞仙,似蝴碟流连,或溯洄而上,或溯游而下,戏于云端,携千百精灵神游太虚梦境。
(一)
我眺见,天际一线间,东海之水涌现,吞吞沃日,势极雄豪,后近,见一奇女子,载于毅,乘云车,鲸鲵禽飞同行,想必宓妃。我叹宓妃之美,其手如柔夷,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮,嫣然回眸百媚生,尘间粉黛无颜色。
宓妃驱车至前,谓我曰:我等愿携你同游太虚,潜洛水之源,流返于天山之巅,东海之阔。
我心欣然,脚踏出,似一踏千年;骤然风雪卷地来,百千生灵折毁,宓妃同其众破碎,惟我伫天地间。
渺渺天外言:勘破
(二)
我续神游,过万尽岁月,飘身穿梭于银汉,我独拥亿万星空,千百宇宙,其烂漫璀璨,晶莹夺目,纵使数万万之里无生灵一现,却静美胜天界,靓倩胜宓妃,我陶醉于其中。
渺渺天外再言:放下
我觉周身八荒四方元之时之物,皆徐渐轮回,后遂归于虚无,空无一物,蒙鸿之气未居亦未感,我泣涕涟涟,叹夕阳无限好,只是近黄昏俄后,我心中亥言:无生灵之星空,若无神之境,弃之,何惜。
(三)
后天地寂灭,我独伫踌躇,沉思,冥想,打碎自己,再塑新我,以认识境界之玄,初窥道之妙徼,直至千年。
某月天外有言:“虚极静笃!”
我言:“虚静何用?”
“虚而不屈,静而愈出。”
复问:“谷神若死,玄牝何依?”
“绵绵若存,用之不勤。”
我终奋然而立,言:“我觅道千载,岂可与我片语箴言。”
天外沉寂,末语。
再过千古寂灭之时,终宇宙爆发,成了世界,我沉思:一花一世界,一砂一极乐,一草一菩提,有无相依,师法自然。
此时天外复言:自由
婆娑界突破碎,幻化成智慧:无穿般若心自在,语默动静体自然。
晨降韵华,宇内明朗,曦落人间,我眸有晶莹之光流转,骤然而起,起步,凭栏倚窗,面迎秋风,望苍茫大地间,江山如画,气吞万里如虎。
心愿我再过十数载,把酒问青天,会当凌绝顶,一览众山小。