穿越千年的力量作文1000字
穿越千年的兴衰沉浮,总有一种力量使天下人臣服。没有万人之上,唯我独尊的霸气,也没有扫荡天下,生灵涂炭的野性,它唯用它独有的温润平和,包容并蓄慑服着天下人的心。那便是穿越千年,光华依旧的中华文化。
秦始皇履至尊,制六合,问鼎中原;书同文,车同轨,天下合一。堂堂始皇怎容得下一群儒生的非议,怎允许一群士人的批驳?焚书坑儒,怕只有始皇有如此气魄,如此胆识。在秦朝,只有法家思想的力量才会使千年从未统一过的人们俯于始皇足下。法家文化以它特有的风格巩固着绵延万里的疆域,维护着始皇的统治。无论后世的批判如何,法家思想仍在延续,汉武帝“外儒内法”的“罢黜百家,独尊儒术”,当今社会的依法治国,建设法治国家,哪一处不体现着穿越千年的法家文化的力量呢?
自武帝始,历史无论走过战火纷飞,还是走过清明盛世,儒家文化一直独领风骚。
唐代权臣骄纵跋扈,藩镇割据混战。天下混乱的局面引发了士人们的思考,北宋五子与朱熹决心改变这种局面,于是他们以史为鉴,建立了一套重忠孝,讲廉耻,励气节的理学体系。正是这穿越千年的理学文化的力量,才铸造了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志豪情,才成就了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞不屈,才演绎了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的心怀苍生……
曾经何等辉煌,何等璀璨的中国封建社会早已湮没在历史的尘埃之中。
遥远的东方上空一颗启明星正在冉冉升起,光照华夏。在那段写满血泪,写满凯歌的岁月中,在那段写满辛酸,又写满欢笑的岁月中,在那段写满成功,写满胜利的岁月中,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观在走向成熟。如果没有穿越千年的中国特色社会主义理论体系,怎么会有八年抗战的胜利,怎么会有社会主义的一路高歌,怎么会有改革开放的响彻寰宇,怎么会有泱泱华夏的振翅高飞,誉满全球?
穿越千年的文化力量,走过五千年的风雨,光彩依旧。但在今天的社会中,拜金主义、享乐主义盛行,趋炎附势、钱权至上充斥着全社会,曾经的“仁、义、礼、智、信”早已弃之脑后,甚至于人民只知道情人节,而不知“七夕”,只知道变形金刚,而不知孙悟空……在流行思潮,西方文化的侵蚀下,中华文化已千疮百孔,面目全非。在这种物欲横流,灯红酒绿的环境中,我们需要污浊中出淤泥而不染、遗世而独立,需要保持心中的灯火不熄、精神不死,更需要传承那穿越千年、历久弥新的中华文化。
历史的长河不断,历史的钟声不绝,那穿越千年,刺穿万世的文化便是最跃动的浪花,最悠远的钟鸣,绵延不绝……