它穿越千古而来
那种声音久久传唱,穿棱于千年的历史中——题记
它在月下述说哀婉的离别,它在水畔清唱伊人的美妙,它在潇湘交汇中谱下壮美的洞庭,他随手挥洒的墨迹千年传颂,他的丹心永远刻于汗青之上,他又与谁共赏婵娟。它徜徉在历史长河中,缓缓地穿越千古而来。
汨罗江翻滚波涛在那人吟完“吾将上下而求索”后更加剧烈地涌动,仿佛河水也在为屈原的陨落而怒吼而咆哮。银白的浪花愤怒地捶打着崖壁,离骚古韵被千万人所铭记,世代吟诵,汨罗江上的龙舟,穿越千古而来。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”带着悲壮,带着不甘回荡在华夏大地,久久不散。
“三十万两挥手洒,明朝又天涯”是他的洒脱,年少倾覆,惊才绝艳,策马入长安。他的笑颜点燃了盛唐诗歌,他的不羁让力士脱靴,贵妃研墨。醉眼迷离中,丝竹声声更添愁绪,他摇晃着酒壶笑道:“借酒浇愁愁更愁”。他剑术自通达,王陵除恶霸,夜宿桃花源,手中青盏饮尽。待仕途失意出长安,依旧映入了无数人的眼。随口的唐诗在不经意间竟已传唱千年。你站在庐山边看那飞驰的千尺银河可曾知道千年后这激荡的声音传入了几亿人的耳畔,那飞溅的水珠,洗净了无数人的灵魂。你不会摧眉折腰侍权贵,你会在这浩然天地间永存,你就是那几天飘然的谪仙,沉醉在久久传唱的诗韵中,带着无数飘渺的诗篇,穿越了千古而来。
翻开一本泛黄折皱的诗书,我听到了苏轼低沉的嗓音,赞美着如水步入中庭的月光,我听到了辛弃疾梦中的吹角连营,我听到了李清照悲哀婉转的寻寻觅觅。
总有一种声音,在我午夜梦回时回荡不绝,其中有猿猴的哀转久绝,有“我自横刀笑,去留肝胆两昆仑”的豪放不羁,没有乱耳的丝竹,只用清晰而激昂的吟诵。他们穿越千古来到我们的耳畔。
沉醉在汨罗江畔的吟诵,从屈原颤抖豪放的声音中,我听到了一份沉重却坚定的爱国之情,我听到了那份异常坚定的责任。在长安城外策马的笑声中,我听到了一丝无奈和更多的洒脱,听他挥毫写下的诗句,教导我对人生的洒脱和淡薄。这些珍贵而难遇的品质同诗歌一起穿越千古而来,让我虔诚地品位此中深意。