话说又到了背古诗的时候,我对着《舟过安仁》这首诗,抓耳挠腮,一个字也背不进去,于是,在书上画起了小人。
画着画着,不知怎么会回事,我眼前一黑,就像是被什么东西吸了进去,头痛地要晕了过去。我心里想:糟了,明天恐怕要上头条了!“某小学生因背古诗而猝死房间,呼吁大家减负……”。
重重地摔了一下,眼前突然看到了蓝天。还好,我没事。只是书桌和语文书都不见了,只有硬硬的木地板。奇怪,我在哪儿?我想站起来,四肢却柔软无比,怎么也起不来。一阵风刮过来,我感觉身体在向天上飞去。这时,我才发现,原来,我成了一个纸片小人,四肢被线牵着,挂在一叶小舟上。原来的木地板就是小舟的甲板。
天谴报应啊!我的内心懊恼而绝望:“看你还画不画小人了!”
风停了,我又一次跌落在甲板上。这时,船舱里走出两个小童,一人身着蓝袍,一人身着红袍,穿得十分古朴,和电视中的古装剧一样。
“哥哥,”红袍小童说,“我划累了。”
“你先休息一下,我来划。”只见蓝袍小童在船头,一会儿划着浆,一会儿撑着篙,累得满头大汗。红袍小童坐在甲板上,还大口地喘着气。
又一阵风刮来了。我又一次飞上了天空,线被扯得紧紧的。
红袍小童回头对蓝袍小童说:“哥哥,风好大呀!”
说完,红袍小童突然跳了起来,拍着手,好像明白了什么,转头就匆匆忙忙地钻进了船舱,又急急忙忙地钻了出来,手里拿着一把大伞。
“还没下雨呢,你就准备给哥哥打伞遮雨了?”
“才不是呢,哥哥,你先把篙放下。”
红袍小童把长长的篙拖进了船舱。
“你要干什么啊?”哥哥不解地问。
“刚才不是看到许多大帆船都跑到前面去了吗?我们也来做个大帆吧!”
哥哥会心一笑,拿过伞,将伞撑开,高高地举在空中。
风更猛了,仿佛要满足弟弟的心愿似的。我也被风吹得越来越高,只见下面是棕色的伞,棕色的船,那棕色的小点越来越快地划过蓝色的河面向前驶去。
我突然明白了,那首诗就像一幅画般闪现在眼前。
又一阵狂风,把我吹得晕头转向。转眼,我回到了书桌前。
“写吧。”旁边一位身穿白色长袍的中年人递过了一只毛笔,笑眯眯地看着我。不知为什么,我就是知道他一定是杨万里。
我毫不犹豫地拿起笔,在宣纸上大笔挥墨……
“好诗!”回头一看,杨万里已乘鹤而去,只听他高咏,“一叶渔舟两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都撑伞,不是遮头是使风。”
眼前一黑,再睁眼时,已经坐在了家里的书桌边。
打开的语文书上,小人儿的旁边正好有三个字:杨万里。