穿越硝烟的歌声观后感
穿越硝烟歌声》是一部视角独特、风格鲜明的抗战题材电影。影片突破了以往作品从政治和军事角度切入抗日战争的惯常做法,将目光聚焦于投身抗战的文化精英,讲述了音乐家贺绿汀青年时期创作《游击队歌》等抗战歌曲,以音乐为武器进行救亡的革命往事,从艺术家的个人成长折射出全民族抗战的滚滚洪流。
影片以贺绿汀创作《游击队歌》的传奇经历为轴,将镜头聚焦在贺绿汀的青年时代,并根据时空变化将故事分为三个段落:一是上海阶段,贺绿汀在音乐界声名鹊起,凭借《牧童短笛》蜚声国际,后投身影坛创作了《四季歌》《天涯歌女》等脍炙人口的电影插曲,并在危难时刻挺身而出与日本琴王“斗艺”,塑造了一个富有爱国热情的青年艺术家形象。二是抗战爆发后,贺绿汀放弃优渥的生活,告别妻女,同师友参加上海抗日救亡演剧队,奔赴延安途中遭遇日军轰炸。在食物短缺、生活极其艰苦的条件下坚持抗日演出,这是贺绿汀革命意志成长的阶段。三是到达山西临汾根据地之后,贺绿汀被游击队抗战的英雄事迹所感动,创作了战歌《游击队歌》,歌曲广泛传唱,产生了很大影响,终成“红色经典”。
通过时空转换,影片表现了贺绿汀“音乐要从民间来”这一创作思想的不断深化,展现了一个文艺青年成长为文艺战士的蜕变过程。影片中众多人物形象都较为出彩,他们在民族危亡时刻毅然决然投身抗战洪流,让青春在抗日烽火中得到洗礼,彰显了时代召唤下进步青年的集体成长历程。从这个角度讲,《穿越硝烟的歌声》不仅是一部抗战题材电影,也是一部诗意化的青春片,体现了创作者将革命精神、爱国情怀和崇高理想与当下年轻观众对接的努力。
观看这部影片,也能感受到创作者风格化表达的艺术功力。电影用心挖掘题材的独特性,充分运用音乐元素进行主题表达,将《游击队歌》中乐观的节奏转化为电影中激昂的抗敌精神,渲染了全民抗战的历史氛围。影片还采用大量贺绿汀的早期音乐作品,通过《牧童短笛》《摇篮曲》写出初到上海的明快,《四季歌》和《天涯歌女》则是家国遭难时的哀吟,再到轻快乐观的《游击队歌》鼓舞士气,音乐运用与情节推进相得益彰,赋予了该片独特的文艺气质,让观众从熟悉的歌声中回到激荡人心的抗战年代。电影音乐的巧妙使用,还有效地促成了人物形象塑造。其中《天涯歌女》的多次变奏更是呼应不同空间中人物的心境转折。此外,影片剪辑紧凑流畅,贺绿汀挺身而出代替张一凡与日本琴师“斗艺”的场景,动作性剪辑将文人斗琴拍出了剑客对决般的快感与气势。
《穿越硝烟的歌声》表达的是艺术与时代的共振、与人民的交融,影片中青年们甘洒热血、力挽狂澜的崇高理想和人生追求,是应该得到传承光大的精神财富,也是当下中国电影应当努力开掘的文化资源。