一个阳光明媚的午后,我坐在窗前,手中抱着的,依旧是那本《城南旧事》,其中《驴打滚儿》这一章的内容看得我心中有些压抑,宋妈得知自己的女儿被卖之后,心中该是怎样的难过,怎样的崩溃啊?
心中的压抑久久无法散去,我只好继续看下去。视线模糊间,我发现自己站在一个破旧的墙根处,身上穿着的竟是印花斜纹布的棉袄棉裤。
抬头环顾四周,我看见前面有一所破旧的土房子,上面的木梁经历风吹雨打已经有一半裸露在外,“咚!”木门已经破了洞,被人用力一推,发出凄凉的声音。一个穿着绿底红花大棉袄、裤腿紧裹的女人从里面走了出来,脸上挂着红红的手指印,好奇的我想看看究竟是怎么回事,刚伸了伸脖子,就看见一个男人慌慌张张地从屋里追了出来:“你干嘛去啊你?”这样喊着的时候,露出满嘴的黄板儿牙,怎么那么难看!
女人双手蒙着脸,头也不回地往前跑,却在一个拐角处一个人偷偷地抹眼泪,嘴里不停地念叨着:“可怜了我的小栓子和还在吃奶的小丫头子……”
我听着,心里不觉一愣:这不是《城南旧事》里的宋妈吗?我竟然穿越到这里了!
我飞快折回去,想让黄板儿牙来追宋妈,可回到那破旧的房子里时,这里早就没了人影儿,准是又去耍钱了!这没良心的男人,该杀千刀!我的心中一阵愤怒,忍不住在心里替宋妈骂起来。
转眼,不知过去了多少天,黄板儿牙抱着那个不停啼哭的婴儿来英子家找宋妈了,临走前,宋妈喂饱了棉被里裹着的小婴孩,含着泪把孩子重新交给了黄板儿牙,塞给他的还有一大垛大洋钱,在蓝布袋子里发出叮叮当当的声响,黄板儿牙接过后脸上挤满了笑容。
黄板儿牙一手牵着驴,一手抱着棉被里的孩子,慢悠悠地往前走着,远远地能看见“哈德门”三个字。这时,忽然有一辆马车停了下来,上面坐着一对年迈的夫妻,大概有四十多岁,眼睛直直地盯着黄板儿牙手中的襁褓。就这一个眼神,黄板儿牙立刻明白了,低声耳语了几句之后,之间那四十多岁的男子塞给了黄板儿牙一个沉甸甸的小袋子,黄板儿牙没有犹豫就把孩子给了他。我看见了,赶紧上前拉住黄板儿牙的手,愤怒地大吼:“孩子是你自己的吗?为什么不跟宋妈商量一下?你这样就不怕天打雷劈吗?”黄板儿牙瞬间愣住了,看我死死拽住他的衣袖,犹豫了一下,我眼神坚定,不容任何商量,赶紧把小婴孩抱在怀里,然后疯了一般地跑在来时的路上,一口气敲响了英子家的门,开门的正是宋妈,看到我先是一愣,然后又好像明白了什么,将小婴孩紧紧抱着不敢放松,我心中充满了安慰,看着那个重新追回来的满脸愧疚的黄板儿牙,我笑了……
再次醒来时,我发现自己的衣袖已经被泪水打湿了,我睁开眼睛,心中的情绪很复杂:梦境中的孩子命运实在是悲苦,我不能为她带来什么改变,唯有通过梦境得到些许安慰,跟《城南旧事》里的人物相比,我们现在的生活实在是幸福太多,我一定要珍惜现在的美好时光。