穿越时空作文1000字
坐上高铁,宛如乘上了时光机,在这段令人难忘的旅程中,我穿梭于各个朝代,细细品味着历史的味道。
第一站,是长安。
长安长安,长治久安。古往今来,多少或惊天动地或感人肺腑的故事在这里发生。而因为这些故事,我对长安这个地方总是怀有一些憧憬。这个暑假,我终于有幸来到了这个拥有悠久历史的古都。现在,长安的名字,变成了西安。
西安真不愧为文化古都,这上午我们还是在现代的名作家贾平凹文化博物馆里遨游,下午便穿到了古代,去了陕西历史博物馆。在各个展厅里,我们穿梭于各个朝代,欣赏着各式文物,真是大开眼界。不过因为这个博物馆太火爆,人山人海,我也只是走马观花,并没细看,因此没有很深的印象,现在想来,甚是可惜啊!
第二天一早,大家又穿越到秦朝,参观了秦始皇兵马俑博物馆。不过可能因为我是女儿家,对这些刀呀剑呀的没甚兴趣,觉得那些泥俑死气沉沉的。相比之下,我更喜欢下午的华清宫。一进宫门,便穿越到金红色的盛唐,唐玄宗和杨贵妃的笑声似还在耳边回响。拥有倾国倾城的美貌和帝王的专宠是多少女子的愿望啊,可偏偏杨贵妃都实现了这些愿望,真是令人羡慕不已。看着华清宫那令人沉醉的景色,我竟不舍离去,可无奈美好的时光总是飞逝,转眼已到了黄昏时分,团队不得不离去。我流连忘返,万般不舍地离开,心中暗想:以后在来华清宫,定是要好好观赏上一番,不要像这次这般匆忙。终究是留下了个遗憾。
自然,这次旅行当然不止去了陕西,我们还来到了河南。在河南这几天里,最令我印象深刻的却是洛阳。谁能想到,在这座现代化的城市底下,竟埋了六座古城!黄河水流经此地,留下了来自黄土高原那边的千万吨泥沙,久而久之便将这些古城深埋于地下。我多想就这样趴在地上,与这些古城亲密接触,听听这些沉睡多年的古城沉稳而悠长的心跳。
在河南,我们在张家彩窑制作了唐三彩,又去了龙门石窟,欣赏了千百年前的古代工匠智慧的结晶。我们还去了少林寺,体会到精湛的武术,虎拳、蛇拳、蝎子拳,让人目不暇接,叹为观止。穿越到宋朝,体验了一番包大人在衙门上的公正无私,恋恋不舍地离开了开封府。然而最让我怀念的却是清明上河园。北宋时期,国泰民安,朝廷重文轻武,于是便培育出这样一个满是书卷气的朝代,诗意盎然。科举制在这个朝代到达顶峰,只要肚里有墨水,升官发财不是梦!百姓的温饱无忧,于是各种美食便出世了,中华儿女的味蕾在这个朝代得到满足,中华美食得以发展。而作为现代人,我也跟着沾了福,品尝了各自小吃,什么山楂糕,蜂蜜栗子糕……通通尝个遍,甚是满足哇!
不知不觉,这段穿梭在各个朝代的时空之旅也走入尾声。我们再一次乘上高铁,心中真是万般不舍啊!这一路上走走停停,看过的风景的那都深深刻印在脑海中,挥之不去。
只愿下次还有机会,我定要独自一人前来,与这些古迹再会,细细品尝其中的韵味。