我家前面有一块空地,妈妈觉得空着太可惜了,就在空地上种了一些玉米。妈妈说,等玉米苗长大了,结了玉米棒,就可以吃了。
于是,我每天放学都去给它们浇水、施肥、除草,看着它们一天长得比一天高,一天长得比一天壮,我的心里美滋滋地。心想:解馋的日子不远了。一眼,几个月过去了,那些玉米长得又高又粗,可玉米棒却还没有长大,我急了:怎么长得这么慢呀过了几个星期,玉米还是光长叶子,不长玉米棒,我想:一定是叶子把养分和水分都吸光了,这样玉米棒当然长不大啦。想到这儿,我就乘爸爸妈妈不在家,把叶子一片片地掰下来,掰得手痛、腰痛、脚也痛,上气不接下气。但一想到马上就可以吃到香喷喷的玉米了,又振作起来……望着这一个个“光杆司令”,我不由得笑了。
下午,爸爸回来了,看见这一个个“光杆司令”,生气地嚷道:“这是怎么回事”我说:“爸爸,我把叶子掰了,让玉米把养分和水分全部都吸光,不就可以早点吃到玉米了吗”爸爸听了我的话,又好气,又好笑,教育我说:“你知道吗玉米要靠叶子用阳光把无机养料化成有机养料,这叶子是玉米不可缺少的一部分,没了叶子,玉米就得不到养分,怎么生长”听了爸爸的话,我才如梦初醒,不好意思地低下了头……
虽然玉米吃不成了,但是我懂得了一个道理,那就是:我们做事不能急于求成,只有遵循事物的发展规律,才能把事情做好。这也算是我的一个个小小的收获吧!